Миротворцы ООН едут в Дарфур

17 апреля 2007, 08:12

Власти Судана дали согласие на размещение в регионе Дарфур трех тысяч миротворцев ООН в дополнение к семи тысячам служащих Африканского союза.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун назвал "очень позитивным признаком" решение Судана, принятое в условиях постоянного давления со стороны мирового сообщества.

Реклама

 

Пан Ги Мун отметил, что предполагается переброска в Дарфур боевых вертолетов ООН и боевых машин пехоты, которые призваны усилить позиции миротворцев Африканского союза.

 

В понедельник министр иностранных дел Судана Лам Аколь заявил, что его страна полностью согласна с планом, однако пока не дала согласие на размещение в Дарфуре еще 20 тысяч служащих Африканского союза, на чем настаивает ООН.

Реклама

 

Параллельно британская благотворительная организация Oxfam обратилась к мировому сообществу с просьбой оказать жителям региона срочное гуманитарное содействие.

 

По данным Oxfam, на помощь беженцам, число которых продолжает постоянно увеличиваться, нужно минимум 10 миллионов долларов.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

 

Реклама

"Это величайшая концентрация человеческих страданий на планете, это надругательство над моральными ценностями мира", – заявила директор международных операций британской организации Пенни Лоуренс.

 

Сегодня Oxfam предоставляет питьевую воду и услуги по здравоохранению и гигиене более чем полумиллиону человек в Дарфуре и на востоке соседнего с Суданом Чада.

 

"Почти миллион человек не получают вообще никакой помощи, а в некоторых районах гуманитарные операции оказываются под угрозой из-за ухудшающейся ситуации в области безопасности", – говорится в заявлении Oxfam.

Реклама

 

Продолжающийся уже четыре года конфликт в Дарфуре, в котором участвуют чернокожие повстанцы и проправительственное арабское ополчение "Джанджавид", привело, по официальным данным, к гибели более 200 тысяч человек. Еще 2,4 миллиона жителей региона стали беженцами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять