Мировая политика ушла в Азию

14 ноября 2010, 18:08

Дмитрий Гомон

У США и Китая куча претензий друг к другу из-за курса национальных валют.

Большая политика всю последнюю неделю делалась в Азии. Сначала в Южной Корее прошел саммит Большой двадцатки, а сразу после него в Японии — саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В Сеуле обсуждали валютные войны, а в Иокогаме говорили о региональной зоне свободной торговли.

Реклама

КИТАЙ ПРОТИВ США. Итог встречи стран "двадцатки" — договоренность воздерживаться от ослабления нацвалют. Правда, никаких обязательств по проведению согласованной политики в итоговом коммюнике саммита нет. Главный конфликт в этом вопросе сейчас у США и Китая. Вашингтон обвиняет Пекин в намеренном занижении курса юаня, что дает китайским экспортерам конкурентные преимущества. Китай, Германия и Россия обвиняют США примерно в том же — намеренном занижении курса доллара. Зато все участники встречи поддержали меры, направленные на ужесточение надзора за банками: тем с 2013 до 2019 года придется увеличить собственную капитализацию вдвое.

БЕЗ КИМОНО. На встрече в Иокогаме впервые нарушили 7-летнюю традицию — лидеры стран-участниц встречи не стали переодеваться в национальные костюмы страны-хозяина и фотографироваться в них. Ранее это делалось всегда, и придавало общению более неформальный характер. Но на этот раз пришлось отказаться от кимоно. Официально причину японцы не объяснили. Неофициально же они говорят, что были опасения демарша со стороны Китая и России. Мол, они могли демонстративно отказаться от кимоно в знак протеста против притязаний Японии на спорные территории (речь идет об островах Дяоюйдао и Курилах).

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию

ЗОНА. Лидеры 21 государства на саммите АТЭС договорились работать над созданием зоны свободной торговли. Если этот амбициозный проект увенчается успехом, то новая зона свяжет три крупнейшие мировые экономики – американскую, китайскую и японскую. Правда, в итоговом документе пока не прописаны конкретные шаги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять