Митингующие в Кыргызстане больше не могут голодать

10 апреля 2007, 10:34

Около 30 участников массовой политической голодовки в Кыргызстане, которые шестой день живут в юрточном городке на площади у здания национального парламента, прекратили акцию по состоянию здоровья.

По словам одного из организаторов политической голодовки Бекназара Урумова, люди согласились прекратить голодовку в поддержку требований оппозиции только после рекомендации медиков и настоянию остальных участников голодовки.

Реклама

 

Сейчас в городке осталось около полусотни голодающих. Большинство из них, обессилев, уже не могут передвигаться.

 

 "Мы 11 апреля первыми пойдем колонной на центральную площадь, а кто сам идти не сможет, тех мы понесем на руках", – сказал Урумов.

Реклама

 

На 11 апреля сторонники оппозиции из Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана" во главе с бывшим премьер-министром Феликсом Куловым и движения "За реформы" запланировали проведение в Бишкеке массового и бессрочного митинга своих сторонников с требованием отставки президента Курманбека Бакиева и проведения досрочных выборов главы государства.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

 

Между тем, киргизские политологи не исключают, что противостояние сторон может разрешиться уже в ближайшие сутки путем принятия компромиссного варианта новой конституции республики, работа над проектом которой фактически уже завершилась. Сегодня проект основного закона будет представлен рабочей группой президенту и уже завтра он может внести его на рассмотрение парламента. В таком случае, надеются политологи, компромисс будет найден, что позволит власти и оппозиции сесть за стол переговоров, а общественно-политическая ситуация в стране разрядится сама собой.

 

Реклама

Напомним, в 2005 году Кыргызстан пережил революцию, в результате которой к власти пришел нынешний президент Курманбек Бакиев. . После конституционной реформы в середине 2006 года, когда часть полномочий президента-Бакиева перешла к парламенту, премьер-министр Феликс Кулов, бывший соратник президента, был отправлен в отставку.

 

Парламент избрал премьер-министром лидера оппозиции Алмазбека Атамбаева, после чего в киргизском парламенте впервые после революции сформировалось крепкое большинство. Кулов объявил бессрочную акцию протеста, требуя отставки и перевыборов президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять