Мьянма делает ядерную бомбу

3 августа 2009, 16:38

В мире к 2014 году может появиться еще одна ядерная держава — Мьянма — в Юго-Восточной Азии.

Такое сенсационное сообщение опубликовала таиландская газета Bangkok Post, ссылаясь на доклад исследователя в области стратегических вооружений Десмонда Болла и журналиста Фила Торнтона. В основе доклада — перехваченные радиопереговоры мьянманских официальных лиц и показания двух перебежчиков из Мьянмы, фигурирующих в тексте под вымышленными именами. Один из сбежавших в Таиланд — якобы физик, обучавшийся в российском вузе, — работал непосредственно над ядерным проектом, а второй занимался финансовыми отчетами компании, которая сотрудничала с КНДР и Россией в сфере ядерных технологий.

Реклама

Согласно докладу, в настоящее время в Мьянме разрабатывается десять урановых месторождений, а планы правительства выходят далеко за пределы строительства исследовательского ядерного реактора.

В 2007 году было объявлено о том, что российская компания "Атомстройэкспорт" будет участвовать в строительстве центра ядерных исследований в Мьянме.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

Как сообщала "Сегодня", по мнению Мухаммеда Аль-Барадеи, 12 лет занимавшего пост главы МАГАТЭ, организации, обеспечивающей контроль за нераспространением ядерного оружия, количество государств, обладающих ядерным оружием или полным циклом для его быстрого изготовления, в ближайшее время может удвоиться или даже утроиться, если мировое сообщество не примет срочные меры. В настоящее время в мире существует 27 000 ядерных зарядов, 95% — у России и США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять