Младич угрожает голодовкой

14 июля 2011, 20:58

Он требует, чтобы МТБЮ одобрил его адвокатов.

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич угрожает объявить голодовку и отказаться от приема лекарств в гаагской тюрьме, если Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) не одобрит предложенных им адвокатов Милоша Шалича и Александра Мезяева, сообщила в четверг белградская газета "Блиц".

Реклама

МТБЮ обвиняет Младича по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны. Младич 23 июня направил МТБЮ официальный запрос по поводу назначения адвокатов, избрав себе в защитники бывшего военного судью из Сербии Шалича и российского юриста Мезяева. Секретарь суда Джон Хокинг попросил предоставить ему дополнительное время до 1 августа для проверки квалификации юристов, предложенных обвиняемым.

Читайте также: Младич сорвал суд из-за кепки

"Младич объявил, что если трибунал сам назначит ему адвоката, то он начнет голодовку и прекратит принимать лекарства до тех пор, пока его требования не будут выполнены", – пишет "Блиц".

Издание вместе с тем указывает, что с одобрением кандидатур, предложенных Младичем, возникают технические проблемы.

Реклама

"Мезяев отказывается быть основным адвокатом Младича, считая, что он может принести больше пользы в качестве второго защитника. А Шалич сможет защищать генерала только в случае, если трибунал изменит свои правила о языках", – отмечает газета.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"

Шалич не говорит на английском и французском языках, являющихся официальными языками МТБЮ.

Читайте также: Младич объявил бойкот Гаагскому трибуналу

"Если Младич до 4 августа не решит вопрос с адвокатами, трибунал будет обязан сам назначить ему адвоката, но мы бы предпочли избежать эту ситуацию. Проблема в том, что Младич настаивает на том, чтобы его основным адвокатом был Шалич, квалификация которого не соответствует правилам МТБЮ", – сказал официальный представитель трибунала Мартин Петров.

Александр Мезяев – кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведущего кафедрой конституционного и международного права Академии управления в Казани. В прошлом он уже оказывал содействие в защите перед МТБЮ известным сербским деятелям, обвиненным в военных преступлениях, – бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу и лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю.

Реклама

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая, после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия, и спустя несколько дней выдали его в Гаагу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять