Мнение: Испания может исчезнуть как государство

30 июля 2007 10:41

Бывший испанский премьер-министр Хосе Мария Аснар предупредил о грозящем Испании распаде на несколько независимых государств в результате политики, проводимый нынешним правительством социалистов.

"Испания балансирует на краю пропасти, на грани полного расчленения", – заявил Аснар в интервью аргентинкой газете "La Nacion", которое воспроизводит в понедельник испанская электронная газета "Libertad Digital" и некоторые другие СМИ.

Реклама

По мнению бывшего премьера-консерватора, который возглавлял правительство страны с 1996 по 2004 год, причиной развала Испании могут стать "уступки, которые делает правительство соцпартии региональным ультра-националистам".

Пересмотр положений об автономии национальных окраин "представляет собой начало процесса расчленения государства и ослабление Испании как единой нации", заявил бывший премьер.

Речь идет о принятых под эгидой соцпартии новых Статусов автономии национальных регионов, которые значительно расширяют их полномочия за счет центральной государственной власти.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

Аснар считает, что правительство "заигрывает с региональными националистами, заключая с ними соглашения и союзы, с тем, чтобы с их помощью удержаться у власти". Речь идет о "последовательном уничтожении структур центральной власти", что неминуемо ведет к развалу государства, считает бывший премьер.

Реклама

Испания делится на 17 "автономных сообществ". По мнению независимых наблюдателей, сепаратистские тенденции особо проявляются в последние годы в Каталонии (северо-восток), Стране басков (север) и в Галисии (северо-запад).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять