Многоженство отразилось в генах всех людей на планете

26 сентября 2008, 15:58

Благодаря распространенности в прошлом многоженства, генофонд человечества по женской линии получил более разнообразные гены, чем со стороны мужской.

Известно, что мальчиков и девочек рождается равное количество.

Реклама

В случае если один мужчина женится на нескольких женщинах, он тем самым "отнимает" их у другого мужчины и не дает тому оставить потомство и передать свои гены.

В этом случае рожденные женщинами дети получают гены от одного отца, а не от многих, как было бы при моногамии.

Это приводит к тому, что генетический материл, передаваемый по отцовской линии становится однообразнее по сравнению с передаваемым по женской линии.

Ученые из университета Аризоны решили проверить, как многоженство, предположительно долгое время существовавшее у людей, отразилось на генетическом уровне.

Реклама

Для этого ученые провели анализ ДНК 90 человек разного этнического происхождения, среди которых были малазийцы, баски, китайцы и представители трех африканских племен.

Ученые оценивали генетическое разнообразие мужских (Y) и женских (X) хромосом.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Выяснилось, что во всех этнических группах генетическое разнообразие Y-хромосом меньше, а X-хромосом – больше, чем должно было бы быть при постоянной моногамии.

Обнаруженную разницу можно объяснить только длительным существованием многоженства у наших предков на протяжении десятков тысячелетий.

"Считается, что люди иногда склонны к полигамным отношениям. Но ведь мы произошли от приматов, которые были полностью полигамными.

Реклама

В эволюционном смысле мы стали моногамными совсем недавно", – полагает доктор Майкл Хаммер из университета Аризоны.

Он отметил, что даже в современном мире некоторые общества практикуют многоженство, а при формальной моногамии западные мужчины чаще являются отцами детей от нескольких женщин, чем женщины – матерями детей от нескольких мужчин.

По словам биологов, среди животных полигамия встречается часто, от приматов до плодовой мушки, поэтому человек здесь не является исключением.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять