Московские геи хотят подать на Лужкова в суд

3 июня 2009, 13:38

Оргкомитет Московского гей-прайда принял во вторник вечером решение подать против Юрия Лужкова иск в Тверской районный суд столицы о защите чести и достоинства.

Организатор московского гей-парада Николай Алексеев заявил, что причиной иска послужили "очередные оскорбительные и человеконенавистнические высказывания мэра Москвы в адрес лиц гомосексуальной ориентации".

Реклама

Речь идет о выступлении мэра Москвы 2 июня в эфире программы "Лицом к городу", где Лужков пытался объяснить, почему в Москве нельзя проводить гей-парады.

"Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая, мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков", – сказал Лужков.

Вторая причина, по мнению Лужкова, состоит в заботе о безопасности представителей секс-меньшинств.

"Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений", – сообщил Лужков.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ
Реклама

"Кстати, за время проведения Евровидения параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков", – сказал Лужков.

По словам Николая Алексеева, "мэр оскорбил всех тех людей, которые вышли на улицы Москвы 16 мая этого года, чтобы принять участие не в гей-параде, а в отстаивании своих конституционных и гражданских прав, чтобы высказаться против дискриминации и насилия в отношении секс-меньшинств. При этом мэр незаконно запретил шествие в защиту толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и Беларуси, намеченное на 16 мая".

Гей-активисты намерены потребовать от Лужкова символической компенсации за унижение чести и достоинства в размере одной копейки. Они заявили о готовности, в случае необходимости, довести это дело до Европейского суда по правам человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять