Могерини настаивает на неотложности усиления системы безопасности и обороны ЕС

13 декабря 2016, 20:37

Реализация должна начаться как можно скорее

Евросоюз занимается модернизацией политики обороны, и этому вопросу уделит свое внимание предстоящий 15 декабря саммит ЕС, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини во вторник на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Реклама

"Реализация должна начаться как можно скорее. Через несколько недель, а не через несколько лет. Исходя из этого, пакет (законодательных предложений – ИФ) по безопасности и обороне будет представлен Европейскому Совету, чтобы он его одобрил и можно было приступить к реализации", – сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны.

Она напомнила "три главные идеи" пакета. Безопасность ЕС особенно зависит от его эффективной внешней политики. Необходимо также усилить оборонную промышленность ЕС, и соответствующий план действий имеется. Евросоюз нуждается в расширении сотрудничества со своими партнерами.

"Мы должны ответить на потребности наших граждан (в безопасности – ИФ) не стерильными и бесконечными дебатами. Нет, мы должны просто реагировать и строить этот союз обороны", – отметила Ф.Могерини.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Она при этом указала на важность "лучшей интеграции безопасности", что должно сочетаться с мерами в других областях, повышающих сопротивляемость государств ЕС в том, что касается реакции на конфликты и кризисы. При этом Ф.Могерини призвала не забывать о правах человека, которые "находятся в самом сердце нашей политики", а также отметила связь безопасности с политикой развития.

Реклама

"Начиная со всех кризисов, в Сирии, Ливии, в других событиях, ежечасно происходящих в мире, мы обеспечиваем защиту гражданских лиц", – заявила глава дипломатии ЕС, назвав Евросоюз "естественным партнером" ООН и подчеркнув важность сотрудничества с этой организацией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять