Могерини рассказала, какими видит отношения ЕС и России

24 апреля 2017 11:54

Политик объяснила, что путь Москвы к "сердцу" Евросоюза лежит через Украину

Для нормализации отношений между Европейским союзом, в чем Брюссель также заинтересован, России необходимо уйти из Украины. Об этом заявила в интервью Интерфаксу Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини.

Реклама

Она согласилась, что отношения ЕС с Россией не такие, какими они были раньше, и не такие, какими бы их хотели видеть в Европе.

"У Европейского Союза предельно ясная позиция в том, что касается наших отношений и взаимодействия с Россией. Возврат к хорошим отношениям не только возможен, но и желателен, и связан с разрешением конфликта в восточной части Украины – полным выполнением Минских соглашений. Санкции не являются политикой сами по себе, они связаны с незаконной аннексией Крыма и конфликтом в восточной части Украины. Мы повторяем снова и снова, что, когда Минские соглашения будут полностью выполнены, соответствующие санкции будут сняты", – сказала Могерини.

Однако, по ее словам, даже в таких условиях Россия и ЕС продолжают сотрудничать в некоторых важных мировых вопросах.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

"Наши разногласия не помешали нам – и не должны мешать – сотрудничать по вопросам, где, как мы считаем, сотрудничество может быть полезным и взаимовыгодным: необходимость противодействовать терроризму, борьба с изменением климата, большее взаимодействие в сфере образования и исследований, а также приграничное и региональное сотрудничество. Но также необходимо увидеть конкретные, конструктивные шаги со стороны России в том, что касается протекционистских торговых мер, в том числе в сельскохозяйственном и продовольственном секторах. Важно вести содержательные, продуктивные обсуждения, которые могут привести к взаимовыгодным решениям", – подытожила европейский политик.

Реклама

Как сообщалось, сегодня Федерика Могерини посетит Москву по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять