Молдавия собралась стать членом ЕС через 10 лет

22 мая 2007 12:30

Молдавия через 10 лет должна стать членом Европейского союза, сохранив при этом независимость, территориальную целостность и нейтральный статус, заявил президент Молдавии Владимир Воронин.

"Республика Молдова через 10 лет должна быть членом Евросоюза, – считает Воронин. – Это одна из приоритетных стратегических задач нашей страны".

Реклама

Некоторые политические силы в Молдавии выступают за фактическую интеграцию Молдавии с Румынией, поскольку, по их мнению, два государства имеют тесные исторические и культурные связи, а также этнически очень близки друг к другу.

Однако Воронин отверг подобный вариант развития Молдавии.

"Республика Молдова и через два года, и через 10 лет обязана и будет суверенным, независимым территориально целостным государством. Никаких поползновений ни в какую сторону – румынскую или любую другую – быть не может", – сказал президент.

Воронин также выступает за то, чтобы Молдавия сохранила нейтральный статус. При этом, по его словам, для страны неприемлемы даже такие варианты присутствия иностранных войск, как размещение радиолокационных станций слежения, как это может произойти в Польше или Чехии.

Реклама

"Мы за отсутствие военных на нашей территории любого цвета и любой формы одежды", – уточнил президент Молдавии. Комментируя прошедший в Румынии минувшие выходные референдум, в котором имели право принять участие и живущие в Молдавии граждане Румынии, Воронин отметил, что он дал интересные результаты в Кишиневе на фоне заявлений румынских властей о том, что сотни тысяч жителей Молдавии уже приняли гражданство Румынии.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

По его словам, на избирательный участок в Кишиневе пришло около пяти тысяч румынских граждан. "Это я расцениваю как еще один пропагандистский провал официального Бухареста, который все эти годы занимался дезинформацией. Сами себя дезинформирует. Им нравится, что они сами говорят о том, как у нас обстоит дело с румынизацией Молдовы", – сообщил Воронин.

"И, кроме того, это является провалом тех, на кого они здесь делают ставку, – подчеркнул Воронин. – Они действуют не по совести, чести и желанию, а потому что Бухарест им платит хорошие деньги. Это провал внутренней пятой колонны".

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять