Молдова в Румынию не пойдет

9 августа 2009, 18:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Компартия готова поддержать кандидатуру коалиции

Некогда оппозиционные партии Молдовы — Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая и альянс "Наша Молдова", выступающие за сближение с Западом, создали правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". У них 53 из 101 места в парламенте и они уже могут выбирать спикера, а также главу правительства. Но впереди еще голосование по кандидатам в президенты, для утверждения которого нужны восемь голосов. Если оно провалится, то Молдову ждут "очередные внеочередные" выборы — в начале следующего года. Но, как выяснила "Сегодня", проигравшая компартия готова поддержать кандидатуру коалиции. "Мы склонны к тому, чтобы выделить 8 человек, которые бы проголосовали за кандидата в президенты от коалиции, — рассказал "Сегодня" главный редактор молдавской газеты "Коммунист" Александр Исаев. — Но при условии: кандидат должен быть беспартийным, чтобы он не проводил политику одной партии. У нас есть понимание, что бесконечные выборы убьют нашу страну и все может закончиться ее расколом. Поэтому мы не будем доводить дело до новых досрочных выборов".

Реклама

При этом коммунисты не потеряли надежды на возвращение к власти. По словам Исаева, еще не ясно, как долго просуществует эта коалиция: "В 1998 году нас в парламенте было всего 40-к, но тогда коалиция развалилась через пару месяцев. Эта коалиция может прекратить свое существование еще быстрее и тогда, надеюсь, будет создана широкая коалиция".

Пока Исаева не беспокоит и внешняя политика нового правительства, которая будет, как утверждают коммунисты, прорумынской (цель — присоединение Молдовы к Румынии). "Во время кризиса им будет не до интеграции с Румынией и не до силовых действий против Приднестровья. И вообще эти партии — они как амебы. На какие-то решительные действия не способны. Будут просто плыть по течению, пока их палкой не ткнешь", — говорит Исаев. Но в коалиции говорят, что готовы на конструктивный диалог как с Румынией, так и с Приднестровьем. "Наша главная задача — быстрейшая интеграция в Европу и проведение для этого всех необходимых реформ, — считает депутат от Демпартии Андрей Попов. — Но хочу заметить, что ни о каком союзе и тем более объединении с Румынией речи не идет. Мы хотим добрососедских отношений и с Украиной, и Румынией. В первую очередь хотим отменить визы с Румынией, введенные недавно Ворониным. То же и в отношении Приднестровья. Будем вести переговоры".

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять