Морской ерш активно поедает фауну Карибского моря

14 августа 2008, 17:24

Морской ерш, или скорпена, начал интенсивно размножаться в водах Карибского моря и уничтожает естественных обитателей акватории, сообщает.

Ученые предполагают, что скорпена, ареал обитания которой включает Индийский и Тихий океаны, могла сбежать с рыболовного судна.

Реклама

Небольшая рыба в бело-бордовую полоску, тело которой покрыто длинными ядовитыми шипами поедает других рыб и ракообразных, размер которых составляет до половины размера самой скорпены.

По наблюдениям исследователей, за полчаса одна скорпена может съесть 20 более мелких рыбок.

Наибольшая концентрация хищников наблюдается возле Багамских островов. Специалисты по биологии моря обнаружили скорпен практически во всех экологических нишах, включая мелководье, коралловые рифы и мангровые заросли, которые необходимы для нормального развития некоторых видов рыб.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Подобные нашествия чужеродных видов происходили раньше в различных частях света и обычно приводили серьезному разрушению сложившихся экосистем.

Реклама

Так, завезенные в Австралию кролики уничтожили большую часть пастбищ, являющихся местом обитания эндемичных для континента видов. Завезенные для борьбы с кроликами лисы и кошки предпочли охотиться на более доступную добычу и еще больше сократили численность популяции исконно австралийских животных. В Африке нильский окунь, занесенный в озеро Виктория, уничтожил более 200 видов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять