Morgan Stanley: Санкции ЕС поставили Путина перед жестким выбором

30 июля 2014, 18:52

Аналитики опасаются, что кремлевская политика будет направлена на усугубление конфликта

Аналитики Morgan Stanley выяснили, какие варианты развития отношений РФ и западных стран остаются возможными после введения новых санкций, пишут российские "Ведомости".

Реклама

"Санкции поставили российского президента Владимира Путина перед жестким выбором — дать прагматичный ответ (деэскалация конфликта в Украине в обмен на нейтралитет и отмена санкций) или "патриотический" (фокус на поддержке пророссийского сепаратистского движения в Украине, что может спровоцировать дальнейшее ужесточение санкций и усиление противостояния с Западом)", –  считают аналитики Morgan Stanley.

Пророссийские боевики в восточной Украине потеряли контроль над рядом городов, констатируют в Morgan Stanley: от действий России будет зависеть, как будет развиваться ситуация.

В случае реализации сценария прагматических действий и деэскалации конфликта российские власти смогут придерживаться политики гибкого рубля, исполнять бюджетное правило и продолжать торговые и инвестиционные связи с Западом, считают в Morgan Stanley: это сохранит рыночную систему экономики в России.

При "патриотическом" сценарии можно ожидать ужесточения денежно-кредитной политики, отхода от бюджетного правила, усиления давления на рубль и международные резервы, сокращения экономических связей с Западом, закрытия внешних рынков для системообразующих предприятий на продолжительное время и роста государственного вмешательства в экономику, предупреждают аналитики Morgan Stanley.

Реклама

94052_01

"В последнее время мы наблюдали признаки того, что экономическая политика России смещается именно в эту в сторону", — пессимистичны аналитики.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Как известно, европейские страны уже официально расширили санкции против России, а через несколько часов после Евросоюза о расширении санкций объявили и США.

Так, Совет ЕС официально добавил в список еще 8 человек и 3 организации, которым запрещен въезд или чьи счета заморожены. В перечень попали в том числе те, кто в оказывал поддержку или получал пользу от решений российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и аннексию Крыма. При этом в Совете ЕС сообщают, что экономические санкции ЕС против России будут официально приняты завтра, 31 июля.

"Решение ЕС ограничит доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала ЕС, накладывает эмбарго на торговлю вооружением, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также на важный для России доступ к чувствительным технологиям, в первую очередь в нефтяном секторе", – заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что экономические санкции против России были неизбежны. 

Реклама

Решение Минфина США запрещает операции по предоставлению перечисленным банкам нового акционерного или долгового капитала (со сроком погашения 90 дней и более) и любые прочие действия с их новыми акциями и долговыми инструментами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять