Морозные зимы вернутся

3 октября 2008, 19:53

Трибушная Елена

Как никогда ничтожное количество пятен на Солнце в этом году может быть сигналом того, что на носу у Земли — новый ледниковый период.

Такого штиля на Солнце не наблюдалось последние 50 лет — уже 200 дней на поверхности светила пятен просто нет, пишет La Repubblica со ссылкой на ученых NASA. И это несмотря на то, что в прошлом году теоретически должен был наступить минимум 11-летнего солнечного цикла, после которого, то есть в этом году, число пятен на Солнце должно было только увеличиваться.

Реклама

Вместо этого поверхность Солнца остается незыблемой. И хотя ученые не спешат бить тревогу, ссылаясь на то, что подобное затишье наблюдается не первый раз, они предупреждают: крайности не исключены. Если в ближайшее время солнце не начнет покрываться пятнами и штиль затянется, борющаяся с глобальным потеплением Земля окажется у разбитого корыта — планета может, наоборот, войти в период необычайно низкой солнечной активности, а значит, готовиться нужно к холодам. Такое уже наблюдалось между 1645 и 1715 годами, когда на Земле был зафиксирован малый ледниковый период, сопровождавшийся особенно холодными, длинными и суровыми зимами.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять