Морпехи США просто так убили мирного иракца, всадив в его голову 10 пуль

19 июля 2007 9:24

Американский морской пехотинец признан виновным в похищении и покушении на убийство иракского мирного жителя, убитого во время ночного рейда в пригороде Багдада в прошлом году.

Капрал Трент Томас – один из восьми морских пехотинцев, подозреваемых в убийстве 52-летнего офицера иракской полиции Хашима Ибрагима Авада в апреле 2006 года в деревне Хамдания.

Реклама

Ранее еще пятеро солдат признали себя виновными в причастности к этому убийству. Еще трое морских пехотинцев и санитар ВМФ признали себя виновными в менее серьезных преступлениях, имеющих отношение к смерти Авада. Суд снял с капрала, награжденного медалью за ранения в бою, обвинения в предумышленном убийстве. Тем не менее, ему грозит пожизненное заключение.

В голове убитого иракца, 52-летнего офицера иракской полиции Хашима Ибрагима Авада было обнаружено 10 пулевых ранений. Рядом с его телом были найдены ружье и лопата – на первый взгляд казалось, что человек был убит, когда пытался заложить мину.

Следствие, однако, пришло к выводу, что действовавшие в тот момент в том районе американские солдаты искали боевиков, но не смогли никого найти и вместо этого схватили Авада и увели его из дому. По данным следствия, капрал Томас с четырьмя бойцами ворвались в дом Авада, похитили его и отвели в канаву. Затем командир отряда сержант Хатчинс выстрелил в иракца три раза, после чего капрал еще по меньшей мере семь раз выстрелил Аваду в голову. Потом солдаты положили рядом с телом ружье и лопату.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Защита капрала Томаса ссылалась на то, что он выполнял приказ сержанта Хатчинса. Кроме того, адвокат военного заявил, что его клиент находился под воздействием травмы мозга, вызванной более чем 25 взрывами, при которых тот присутствовал за время службы в Ираке. Сержант Хатчинс и еще один подозреваемый предстанут перед судом на следующей неделе.

Реклама

Это лишь одно из целого ряда дел, касающихся убийств иракцев или издевательств над ними со стороны служащих коалиционных сил.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять