Москва не раскроет список "невъездных" граждан ЕС – МИД России

31 мая 2015, 21:00

Россия не будет раскрывать списки граждан ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации

Об этом написала на своей странице в Фейсбуке в воскресенье, 31 мая, заместитель директора  департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Реклама

"Россия не предает эти списки гласности. При наличии у европейских обладателей дипломатических паспортов сомнений в отсутствии проблем со въездом на территорию России они могут уточнить в российских посольствах и генконсульствах информацию", – отметила она.

По словам Захаровой, российские загранучреждения оперативно предоставят исчерпывающие данные о возможности посещения России.

"Повторю еще раз: и публично, и по дипломатическим каналам (в ходе переговоров, встреч, на площадках международных организаций) европейским, как мы до сих пор полагаем, коллегам были даны ответы на все их вопросы как о причинах введения ответного российского списка, так и по схеме действий европейских политиков, желающих посетить Россию", – подчеркнула заместитель директора  департамента информации и печати МИД РФ.

Как сообщалось, ранее Москва передала в посольства государств-членов ЕС список "невъездных" в страну политиков. В него входят 89 человек, в частности, лидер либералов в Европарламенте.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство
Реклама

Полный список европейских политиков, которым запрещен въезд на территорию РФ, опубликовала Национальная телерадиовещательная компания Финляндии. Российский МИД аутентичность списков пока не подтвердил.

В свою очередь, президент Европарламента Мартин Шульц назвал "недопустимым" "черный список" политиков ЕС, которым запрещен въезд в РФ и призвал Москву обеспечить прозрачность своих решений с возможностью их обжаловать.

"Я встревожен сообщениями о российском "черном списке" европейских политиков и чиновников, который включает в себя большое количество известных и высокопоставленных членов Европарламента. Недопустимо, чтобы это еще больше уменьшало степень взаимного доверия и подрывало любые усилия для конструктивного диалога, чтобы найти мирное и долгосрочное решение нынешнего геополитического кризиса", – заявил он.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять