Москва обвиняет ОБСЕ в "двойных стандартах"

23 мая 2014, 09:30

МИД РФ требует отпустить российских журналистов, которых подозревают в терроризме

Российская сторона разочарована итогами обсуждения на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 22 мая вопиющего факта задержания на Украине российских журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Об этом заявили в МИД РФ.

Реклама

"Данный вопрос был поднят по инициативе России. Мы ожидали четкого и недвусмысленного осуждения недопустимых действий властей в Киеве, требования освободить незаконно удерживаемых представителей СМИ. К сожалению, этого не произошло, что стало следствием политики "двойных стандартов" ряда стран ОБСЕ", – говорится в заявлении.
В МИД РФ считают абсолютно нетерпимой ситуацию, когда задержанным журналистам отказывают во встрече с адвокатами, консульскими работниками и представителями ОБСЕ.

"Подобные действия тех, кто правит в Киеве, являются грубым нарушением общепризнанных норм и стандартов в сфере прав человека, соблюдение которых гарантировано в том числе в соответствии с положениями ряда универсальных и региональных международных договоров", – говорится в заявлении.

МИД России требует немедленного освобождения российских журналистов и обеспечения условий для свободной работы СМИ на Украине. Призываем руководство ОБСЕ, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине принять все необходимые меры для достижения этих целей.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

Напомним, 18 мая украинские военные в ходе спецоперации задержали группу террористов, которые готовились обстрелять военный аэродром в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса, и российских журналистов, которые снимали их действия.

Реклама

Позже заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар заявила, что задержанные возле Краматорска российские журналисты являются частью террористических групп.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять