Мозг человека не воспринимает жесты иностранцев

19 июля 2007, 17:36

Исследования группы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Иштвана Мольнар-Сакача, показали знакомые наблюдателю жесты, исполняемые представителем чужой культуры, вызывают слабую реакцию нервной системы.

В ходе исследования два исполнителя показывали группе испытуемых американцев три типа жестов: жесты, имеющие значение в американской культуре, жесты, имеющие значение в никарагуанской культуре, и бессмысленные жесты.

Реклама

В момент выполнения жестов у наблюдателей измерялась степень активности зеркальных нейронов – особой группы клеток головного мозга, участвующей и в восприятии, и в воспроизведении жеста.

Когда жесты выполнял белый американец, активность нейронов испытуемых была выше, чем во время выступления никарагуанца. Активность почти не зависела от того, какие жесты выполнялись: американские или никарагуанские.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Реакция испытуемых на исполнителя-никарагуанца была значительно меньше, когда он жестикулировал "по-американски", то есть при несоответствии национальности исполнителя и происхождения жеста. Когда он жестикулировал "по-никарагуански", жесты, вероятно, казались испытуемым значимыми, хотя они не понимали их смысла.

Исследователи предполагают, что повышение активности нейронов объясняется попытками испытуемых найти соответствующие жесты в своем культурном багаже.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять