Мубарак: Передачи власти в стране не будет

2 февраля 2011, 21:34

Каир отверг призыв Запада к передаче власти в Египте.

Соответствующее заявление распространило Министерство иностранных дел Арабской Республики, в котором говорится, что подобные призывы направлены на "еще большее обострение ситуации в стране".

Реклама

Ранее сегодня ряд мировых лидеров обратились к президенту страны Хосни Мубараку с призывом сложить с себя полномочия.

Президент СШАБарак Обама призвал к немедленной передаче власти, комментируя захлестнувшую Египет волну насилия и беспорядков. Б.Обама указал также на необходимость проведения передачи власти в рамках закона. С аналогичными заявлениями выступили премьер-министры Великобритании и Израиля Дэвид Кэмерон и Биньямин Нетаньяху, а также министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Между тем сегодня беспорядки в стране вспыхнули с новой силой. В Каире начались ожесточенные бои между сторонниками и противниками президента Египта. В ход пошли камни, арматура, "коктейли Молотова". Число пострадавших перевалило за 6 сотен, также сообщается, что есть погибшие.

Армия, до последнего момента не вмешивавшаяся в противостояние, попыталась с помощью бронетехники разделить враждующие стороны. К вечеру на центральной площади Каира послышалась беспорядочная стрельба, кроме того, очевидцы событий в блогах сообщают о том, что один из танков произвел выстрел из орудия.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

Ситуация усугубляется тем, что один из наиболее авторитетных религиозных деятелей мусульманского мира, глава Международного союза мусульманских богословов призвал сегодня всех египтян присоединиться к манифестантам в центре Каира.

Напомним, в Египте девятый день продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981г. Между тем сам Х.Мубарак согласился не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011г., однако отказался немедленно покинуть свой пост.

Кроме того, Х.Мубарак пошел на относительные уступки, в частности назначив вице-президента – в первый раз за 30 лет пребывания у власти. Ранее Х.Мубарак обновил кабинет министров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять