Мусульманским школьницам в Англии запретят закрывать лицо

20 марта 2007, 19:32

Департамент образования Великобритании подготовил документ, запрещающий мусульманским школьницам и студенткам носить никаб – платок, полностью закрывающий лицо.

Чиновники подчеркивают, что не имеют ничего против религиозных одежд, если они не создают барьера в общении учителя и ученика и не являются преградой для обеспечения безопасности в школах.

Реклама

 

В новой директиве сказано, что школы не должны препятствовать ношению учениками одежды, предписанной их религией. "Но если преподаватели считают, что какой-то предмет одежды влияет на способность школьника усваивать учебный материал или мешает обеспечивать безопасность в школе, то его ношение может быть запрещено", – сказал представитель департамента образования.

 

Вопрос религиозной одежды в последнее время вызывал множество споров в британском обществе.

Реклама

 

Глава правящей лейбористской фракции Джек Стро сказал, что никаб "усложняет межконфессиональные отношения". В свою очередь мусульмане обвинили правительство в исламофобских настроениях.

 

Закрепить документально новые требования к одежде учеников власти решили после того, как в 16 марта Высокий суд не удовлетворил иск 12-летней ученицы к руководству одной из школ графства Букенгемшир, запретившей ей носить закрывающий лицо платок.

 

Реклама

"Учителя должны видеть настроение ученика, насколько он внимателен, не испытывает ли стресс, все это не видно под никабом, – сказал директор выигравшей процесс школы. – Кроме того, работники школы должны знать учеников в лицо. Только так можно обеспечить порядок и не допустить в здание школы чужаков".

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

 

Хотя директива департамента образования дает директору школы право самостоятельно решать вопрос об униформе, в ней сказано, что перед принятием того или иного решения ему рекомендуется проконсультироваться с родителями, местными властями и лидерами местных общин.

 

Совет мусульман Великобритании пока не отреагировал на решение правительства.

Реклама

 

Аиша Исмаил, учительница в школе для мусульманских девочек в городе Престон, не согласна с новой директивой.

По ее мнению, британское общество выступает против традиционных для мусульманских женщин одежд, потому что считает, что они подчеркивают неравенство полов.

 

Аиша Исмаил считает, что это ошибочное суждение: "Ошибка считать, что женщина, которая одета в хиджаб, подвергается дискриминации".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять