Мумбайскому террористу предъявлено обвинение

25 февраля 2009, 12:24

Власти Индии предъявили обвинения Мохаммеду Аджмалю Касабу – единственному оставшемуся в живых из десяти террористов, совершивших дерзкое нападение на финансовую столицу Индии Мумбаи в ноябре прошлого года.

Касаб — единственный оставшийся в живых из десяти боевиков, совершивших несколько терактов в отелях, больницах и на железнодорожных станциях города. Ранее власти Пакистана фактически признали, что он является гражданином этой страны. До сегодняшнего дня пакистанец содержался под стражей, но никаких официальных обвинений ему не предъявляли, хотя его причастность к нападению на город не подвергается сомнению.

Реклама

Власти Пакистана ранее заявляли, что арестовали лидеров экстремистского движения "Лашкар-и-Таиба", подозреваемых в причастности к терактам в Мумбаи. Всего задержан 71 человек, также закрыт ряд учреждений, под прикрытием которых могла осуществляться террористическая деятельность.

Деятельность "Лашкар-и-Таибы" запрещена в Пакистане с 2002 года, но, по данным ООН, на территории страны продолжало действовать благотворительное крыло движения "Джамаат-уд-Дава".

В результате последних арестов деятельность движения полностью прекращена. В частности, закрыты пять тренировочных лагерей движения на территории Пакистана, 20 представительских офисов, 87 школ и несколько медресе.

Нападение на Мумбаи совершено 26 ноября 2008 года, бои с силами полиции и спецназа продолжались более 60 часов.

Реклама

В результате терактов погибли около 180 человек, сотни пострадали. Среди погибших — граждане США, Германии, Канады, Израиля, Италии, Британии, Таиланда, Австралии, Китая, Японии. Ответственность за нападение на город сначала взяла на себя неизвестная группировка "Декканские муджахедины". Группировка "Лашкар-и-Таиба" свою причастность к терактам отрицала.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Тогда индийские власти заявили, что к теракту в Мумбаи причастны пакистанские спецслужбы.

"Подготовить и осуществить такой дерзкий теракт силами одних террористов невозможно. Пакистанские власти должны быть причастны к нападению на Мумбаи", — отмечал премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Власти Пакистана отвергли свою причастность к терактам. Обстановка между двумя странами достигла пика напряжения в декабре, когда в ответ на обвинения Индии Пакистан перебросил часть своих войск с запада на восток, к границе с Индией.

По материалам: Infox

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять