МВФ поможет Греции отдать долги

Международный валютный фонд готов оказать Греции помощь в преодолении проблем с ее долгами, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

"МВФ готов помочь Греции всем, чем только может, – отметил он. – Решение должно принимать правительство Греции в сотрудничестве с ЕС, но мы рядом, чтобы помочь, если это потребуется".

По словам Липски, фонд находится "в постоянном контакте с Афинами, оценивая ситуацию".

Реклама

В настоящее время уровень долговой нагрузки страны достиг рекордного уровня – самого высокого со времени ее вступления в еврозону в 2001 году. Кризисная ситуация обозначилась в октябре после прихода к власти нового правительства. Тогда было обнаружено, что дефицит госбюджета увеличился до 12,7% вопреки оценкам предыдущего Кабинета министров, который заявлял о цифрах вдвое меньших.

Греческие власти ставят задачу довести бюджетный дефицит до уровня менее 3% в 2012 году, но аналитики высказывают опасения, что им не удастся обуздать стремительный рост долговой массы. Еврокомиссия опубликует свои рекомендации, а также предложит "крайние сроки", в которые проблема рекордного дефицита бюджета Греции должна быть решена.

Между тем на прошлой неделе издание Financial Times Deutschland утверждало, что в настоящее время между правительствами ряда стран ЕС идут консультации о чрезвычайных мерах поддержки Греции, дефицит госбюджета которой превысил 12-процентную отметку.

Реклама

По данным газеты, канцлер ФРГ Ангела Меркель скептически относится к предлагаемым планам, так как считает, что греческое правительство не способно выполнить свои обещания о введении режима жесткой экономии. Поэтому Берлин отвергает возможность предоставления прямой финансовой помощи Афинам.

В правительстве Германии считают, что Греция обязана собственными силами выйти из кризиса.

"В Берлине не обсуждают вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. Это относится как к мерам, разрабатываемым в рамках зоны евро, так и на двустороннем уровне", – заявил пресс-секретарь министерства финансов Германии.

Реклама

Между тем премьер Греции Георгиос Папандреу в кулуарах экономического форума в Давосе заявил, его правительство не намерено обращаться к ЕС с просьбой о помощи.

Правительство Греции намерено найти покупателей своего суверенного долга среди институциональных инвесторов за пределами Европейского союза.

"До сих пор греческие гособлигации покупались, в основном, инвесторами из ЕС или теми, кто представлен на Лондонской фондовой бирже, – сказал замминистра финансов. – Сейчас мы берем на себя инициативу поиска инвесторов за пределами ЕС".

А премьер-министр Греции Георгиос Папандреу опроверг информацию о том, что эта страна ведет переговоры с Китаем о продаже Поднебесной части своих долгов.

Неопределенность относительно перспектив ряда членов европейского валютного союза привела к серьезному ослаблению европейской валюты.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять