"Мы ляжем под бульдозеры, которые пойдут на Бронзового солдата"

19 апреля 2007 17:07

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Правительство Эстонии все же решило демонтировать памятник советским воинам-освободителям. "Ночной дозор", уже понесший потери, возобновляет круглосуточное дежурство у монумента.

На закрытом заседании правительство Эстонии все же решило демонтировать памятник советским воинам-освободителям, что в центре Таллинна. Точная дата переноса монумента неизвестна – эстонские чиновники наложили гриф "секретно" на все, что касается этой скандальной темы (т.е. СМИ не будут обнародовать документы на эту тему). Однако активистам общественной организации "Ночной дозор", которые уже дважды устраивали круглосуточные дежурства у монумента, стало известно, что на 22 апреля намечен старт раскопок захоронений под Бронзовым солдатом, а ко Дню Победы памятник будет перенесен на Таллиннское военное кладбище.
 
ПАМЯТНИК ПОМЕНЯЮТ НА МНОГОЭТАЖКУ?
"Минобороны направило в таллинскую мэрию распоряжение о начале раскопок и работ по идентификации останков советских солдат на территории вокруг монумента Воину-освободителю, — рассказал "Сегодня" один из лидеров "Ночного дозора" Александр Коробов. — В письме сказано, что если в ходе раскопок найдут останки павших воинов, то они будут идентифицированы, а после перезахоронены в другом месте. Конечно, мы попытаемся этому воспрепятствовать. Пока возле памятника все тихо — заграждения еще не свозят. Возможно завтра мы возобновим круглосуточное дежурство у монумента. Мы планируем собрать много людей. В прошлом году 27 мая, когда впервые на самом высоком уровне заговорили о переносе, собрались 1,5 тысячи человек. Это позволило на год отодвинуть решение о сносе. А теперь будет еще больше людей, поскольку половина жителей Таллинна не согласны с демонтажем — ведь и скульптор Солдата был эстонец, и в качестве прототипа памятника был выбран местный парень. Еще 25% жителей города просто безразличны к этому монументу.
У нас уже составлен список дежурств — записались более 100 человек, хотя когда мы начинали, нас в дозоре было всего пятеро. Мы считаем, что на холме Тынисмяги монумент никому не мешает. Хотя ходят слухи, что это место уже кто-то купил под элитную многоэтажку. Когда монумент ставили в 1947 году, он находился далеко от центра – на окраине столицы. Сейчас же это фактически центр, и каждым кусочек земли здесь на вес золота".
 
ПЕРВАЯ ЖЕРТВА
По словам Коробова, защитники монумента подвергаются сильному психологическому давлению и не каждый это выдерживает. "9 марта умер наш фотограф Владимир Студенецкий, который в числе первых ночевал у Бронзового солдата, – говорит активист. – У него не выдержало сердце – инфаркт. На нас постоянно давят, с нами постоянно ведут беседы правоохранители и чиновники. Нас прослушивают, наш сайт закрывают, давят через работодателей. Да и дежурство выматывает. Но мы настроены решительно. Не исключено, что люди будут ложиться под бульдозеры – горячих голов хватает. Они говорят: "Почему мы должны сносить издевательства?", "Когда-то наши отцы и деды гибли за нас, а, что мы не можем отстоять даже памятник?".
 
9 МАЯ
Эстонские ветераны все еще надеются, что смогут в День победы возложит цветы к Бронзовому солдату, под которым захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. "9 мая в 10 часов утра мы пойдет на военное кладбище, а под конец планируем посетить Бронзового солдата, – рассказал "Сегодня" председатель таллиннского совета ветеранов Владимир Метелица. – Но боюсь, что возложить цветы удастся только к высокому забору, которым власти обещают обнести монумент на период раскопок".

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять