На Ахмадинеджада готовилось покушение

30 июня 2008, 16:45

Бывший посол ИРИ в Италии Абульфазл Зохреванд сообщил в понедельник, что президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада во время его поездки в Рим пытались убить, используя сильное рентгеновское излучение.

Ахмадинеджад посетил Рим в начале июня для участия в Международной конференции по продовольственной безопасности, которая проходила в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с 3 по 5 июня.

Реклама

"Накануне приезда президента Ирана в Рим мы с помощью специального аппарата исследовали обстановку в помещении, в котором он должен был остановиться, на предмет рентгеновского излучения", – рассказал Зохреванд, возглавлявший иранскую дипмиссию в Риме до середины июня этого года.

"Мы убедились, что излучение превышает норму, и его уровень постоянно растет, достигнув на момент прибытия президента в 1000 единиц", – добавил дипломат.

По его словам, сотрудники посольства сначала решили, что испорчено устройство по выявлению уровня радиации, однако его замена на новый аппарат зафиксировало те же показатели.

Бывший посол не стал сообщать другие подробности неудавшегося покушения. По его словам, дополнительная информация, в том числе и об организаторах содеянного, будет обнародована "в подходящее время".

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем
Реклама

На прошлой неделе итальянские СМИ со ссылкой на советника президента Ирана Али Забихи сообщили, что злоумышленники готовили покушение на Ахмадинеджада во время его визита в Италию.

В середине июня сам Ахмадинеджад сообщил, что "враги" в лице США

планировали похитить и убить его в ходе визита в Ирак. Однако изменения в программе визита "поколебали решимость врагов", и их планы сорвались. Глава иранского правительства пообещал обнародовать доказательства подготовки американцами покушения на него в Багдаде в начале марта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять