На акцию в Тбилиси собрались около 50 тысяч сторонников оппозиции

26 мая 2009, 12:24

Около 50 тысяч сторонников грузинской оппозиции, которая более месяца проводит круглосуточные акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, собрались во вторник на стадионе "Динамо" в Тбилиси для участия в "гражданском параде".

В Грузии во вторник отмечается День независимости. В этот день вместо военного парада, который по традиции ежегодно проводится в Тбилиси, в столице состоится "гражданский парад", организованный оппозицией. Ее сторонники вначале соберутся на стадионе "Динамо", где состоятся выступления лидеров оппозиции, а затем устроят шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели, к зданию парламента Грузии.

Реклама

По данным пресс-службы Консервативной партии, которая является одной из организаторов мероприятия, на стадионе и прилегающей к ней территории собралось уже около 50 тысяч человек. Число участников празднования растет ежеминутно. Большинство собравшихся по просьбе лидеров оппозиции пришли в белой одежде – кто в белых плащах, кто в футболках, жакетах, куртках, кто с повязанными на голову или шею белых платках.

Собравшиеся поздравляют друг друга с праздником и желают победы над нынешними властями.

Во дворе стадиона мобилизована одна машина "скорой помощи" и одна пожарная машина. На территории прилегающей к стадиону нет ни одной машины патрульной полиции.

По данным источников, в городе значительно сокращено число полиции. Хотя данную информацию не подтверждают в МВД.

Реклама

"Патрульная полиция работает в обычном режиме, так же как и в другие дни", – заявил глава администрации МВД Шота Хизанишвили.

"Сегодняшний день очень важен, так как с 1991 года это первый праздник Дня независимости, который отмечает грузинский народ. Как во времена Эдуарда Шеварнадзе, так и Михаила Саакашвили 26 мая праздновался танками, самолетами и приглашенной партийной элитой с пригласительными. Сегодня тут будет весь грузинский народ, вся Грузия. Это происходит впервые с 1991 года. Считаю, что это уже большая победа", – заявил один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Во вторник лидеры оппозиции примут Хартию обязательств, в которой будут представлены национальные интересы и интересы демократии. В хартии предусмотрена защита прав человека, свободы СМИ и другие значимые вопросы. Кроме того, будет принято обращение к международному сообществу.

После митинга запланирована манифестация в направлении проспекта Руставели. Накануне ряд оппозиционеров заявили о том, что сегодня будут подведены итоги полуторамесячной деятельности оппозиции, а также объявлены планы на будущее. Не исключено, что методы борьбы могут быть несколько преобразованы.

"Сегодня мы продемонстрируем единство оппозиции и народа", – заявил бывший посол Грузии в ООН, лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания.

Реклама

Вместе с тем он добавил, что борьба против нынешних властей продолжиться с применением различных ресурсов – акции, работу с международным сообществом, а также переговоры с властями Грузии.

Но для этого власти должны учесть предложения оппозиции из шести пунктов для вывода страны из кризиса. В частности, отставка президента и назначение внеочередных президентских выборов.

Далее проведение парламентских выборов и выборов мэра Тбилиси, а также проведение конституционных реформ. Кроме того, назначение глав МВД и министерства юстиции согласованно с оппозицией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять