На дне Атлантики нашли клад стоимостью 230 млн долларов

27 сентября 2011, 14:48

Американские исследователи нашли двести тонн серебра на дне Атлантического океана – самый большой подводный клад в современной истории.

Реклама

Драгоценный металл обнаружила частная компания Odyssey Marine. Слитки лежат в трюмах грузового корабля Gairsoppa, потопленного в 1941 году немецкой торпедой.

Груженное серебром судно возвращалось в Великобританию из Индии и у побережья Ирландии попало в сильный шторм. Капитан пытался дойти до ирландского порта Голуэй, но судно было замечено германской подлодкой и торпедировано.

Судно находится примерно в 500 километрах к югу от Ирландии на глубине около пяти тысяч метров. Специалисты говорят, что груз почти не поврежден, и скоро обещают поднять его на поверхность.

Стоимость находки оценивается в 230 миллионов долларов, причем 80% от этой суммы получит как раз компания, чьи сотрудники обнаружили клад.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

По словам представителей компании, подъем клада начнется весной 2012 года. На борту Gairsoppa находятся слитки серебра, принадлежавшие частным лицам и застрахованные британским правительством, а также монеты и слитки Министерства финансов.

Представитель Министерства транспорта Великобритании заявил, что контракт с компанией Odyssey Marine по подъему груза был заключен согласно всем существующим правилам и что действия компании принесут значительный доход казне.

Представители Odyssey Marine подчеркивают, что компания взяла на себя риск и расходы, связанные с обнаружением судна, а также подъема и продажи груза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять