На дне Балтики нашли самую древнюю в мире партию пива

4 сентября 2010 12:02

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Она хранилась в уникальном погребе на глубине 50 метров

Выяснилось, что вместе с грузом самого старого в мире шампанского марки "Вдова Клико" в июле на дне Балтики среди обломков затонувшего судна водолазы нашли и партию самого старого в мире пива. Как сообщает финская газета Helsingin sanomat, по мнению специалистов, возраст пенного напитка, как и шампанского, насчитывает около 200 лет, и его вполне можно пить. "Аромат показался мне замечательным. Он не утратил со временем своего букета, превосходно сохранился, как хорошо хранившееся в винном погребе красное вино", — заявил подводный кладоискатель Элла Грюснерр Громвелл-Морган, который обнаружил подводный "погреб" на глубине 50 м и позволил себе выпить как одну бутылочку "Вдовы Клико", так и пива, аукционная цена которых наверняка составила бы десятки тысяч долларов.

Реклама

До сих пор была известна находка самого старого сохранившегося пива, произведенного в пивоварне Worthington White Shield в 1869 году. Оно было обнаружено на суше — в 2006 году в Старфордшире, что в центральной Англии.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Предположительно, обнаруженное судно с грузом пива и шампанского направлялось в Санкт-Петербург, предназначалось для царского двора, и затонуло приблизительно в конце XVIII или начале XIX столетия. Местные власти Аландского архипелага, которому принадлежит находка, решили поднять груз. Само судно, построенное предположительно финскими и шведскими корабелами, поднимать не планируется в силу его ветхости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять