На дне Балтики нашли советскую подлодку, затонувшую в 1945 году

9 июня 2014, 07:44

Корпус субмарины случайно засек эхолокатор во время учений Балтийского флота

Субмарину обнаружили на дне Балтийского моря в районе мыса Таран на глубине 72 метров. Эксперты предполагают, что это погибшая в конце войны советская подводная лодка С-4. Примерное место гибели субмарины было известно из военных архивов, но точных координат не сохранилось. Совместными поисками лодки специалисты "Госакваспаса", ученые-океанологи и моряки Балтийского флота занимались больше трех лет.

"Сложности были в том, что был большой квадрат. Ходили галсами, было тяжело ее найти. И с каждым годом мы приближались к этим точкам, к этой координате. Дальше не позволяла погода", – сказал Денис Алешин, специалист по связи аварийно-спасательной службы "Госакваспас".

Если верить архивам, последний раз лодка вышла в эфир 1 января 1945 года. Командир субмарины докладывал, что уничтожил одно судно противника.

Известно, что за годы войны субмарина успела совершить шесть боевых походов и потопить четыре вражеских корабля. Сейчас, изучая кадры, снятые под водой, ученые пытаются выяснить причину гибели лодки.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять