На Филиппины обрушился сильнейший тайфун

8 ноября 2013 10:04

Около миллиона человек прячутся от стихии в убежищах

Тайфун, которому присвоена высшая категория по шкале ураганов Саффира — Симпсона, обрушился на острова Самар и Лейте, расположенные в центральной части Филиппинского архипелага. Скорость ветра в нем, по разным оценкам, составляет от 76 до 105 метров в секунду. Высота волн, поднятых ураганом, достигает 4-5 метров.

Реклама

Из опасной зоны эвакуировано более 125 тысяч человек. В  убежищах находятся в общей сложности около миллиона человек. Данных о количестве пострадавших от стихии пока нет.

В ожидании тайфуна в центральных провинциях Филиппин были закрыты школы, офисы и магазины. Отменено около 200 авиарейсов, приостановлено паромное и автобусное сообщение. Армия и службы спасения приведены в состояние готовности.

Сообщается также о приготовлениях к шторму в столице Филиппин Маниле. Хотя город не лежит на пути тайфуна, в его районе ожидается ветер свыше 25 метров в секунду и сильные дожди.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

По прогнозам метеорологов, "Хаян" покинет территорию Филиппин в субботу, 9 ноября, выйдет в Южно-Китайское море и направится по направлению к Вьетнаму и Лаосу.

Реклама

"Хаян" стал самым сильным тайфуном в 2013 году, обогнав тайфун "Усаги", который обрушился на север Филиппин и на юго-восток Китая в сентябре. Скорость ветра в "Усаги" достигала 66 метров в секунду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять