Кремлевский миф об угрозе украинских националистов стал выглядеть нелепо – Atlantic Council

7 декабря 2016, 17:20

Эксперт отмечает, что на самом деле Украина, наверное, одна из самых наименее националистических стран в современной Европе

Переход в лигу основных европейских политиков таких людей, как Марин Ле Пен во Франции или Геерт Вилдерс в Нидерландах, а также успех референдума о Brexit в Великобритании указывает на серьезный сдвиг в ЕС от политического центра "вправо" в сторону национализма. Об этом в статье для Atlantic Council пишет Питер Дикинсон.

Реклама

Как отмечает автор, на протяжении последних трех лет Кремль постоянно пытался распространить выдумки о росте угрозы украинского национализма. Дикинсон замечает, что, как ни странно, но значительная часть международных СМИ и аналитических объединений приняли эту интерпретацию. Это помогло размыть высокие идеалы и реформистские цели Революции достоинства, а также внесло определенный уровень "токсичности" в дебаты, которые оттолкнули многих естественных союзников Украины.

"Трудно это назвать как-то иначе, кроме крупнейшего непонимания исторического процесса, который продолжается в Украине сегодня. Утверждения о националистических угрозах всегда противоречили реальным электоральным доказательствам на местах в Украине. Подъем волны "правого" популизма в западном мире теперь подчеркивает, насколько неуместна и неправильна эта паника из-за украинского национализма на самом деле", – говорится в статье.

Автор напоминает, что с 2014 года в Украине после Революции достоинства появился целый ряд националистических партий. Однако ни одна из них не стала серьезным политическим игроком. Все опросы подтвердили, что популярность националистов в стране колеблется на уровне 6-8%. Эти цифры подтверждаются и результатом парламентских выборов 2014 года, на которых ни одна националистическая политическая сила не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. А в мае того же года ни один кандидат в президенты от националистов не получил существенную поддержку.

В сравнении с другими странами Европы, где получение националистическими партиями четверти мест в парламентах стало нормой, в Украине чрезвычайно низкий уровень популярности таких сил. И учитывая то, в какой ситуации страна сегодня, это важно замечать. Украинское общество переживает пост-революционный национальный подъем в то время, как ей приходится вести войну в Донбассе против России, в которой многие видят борьбу за независимость. Это доброкачественная атмосфера для националистических партий, однако в Украине она не помогает им обрести популярность.

Реклама

Также в этом контексте автор советует рассмотреть и европейские националистические силы. Почти все они выставляют себя союзниками России под руководством Владимира Путина и очерняют Украину. Некоторые из них получают финансирование от Кремля, другие хвалят Путина как пример национального лидера, посещают форумы в России и с радостью принимают участие в так называемой российской гибридной войне. В это же время, ни одна европейская националистическая группа не выступила с поддержкой Украины и украинской революции несмотря на заверения Кремля, что в Киеве правят "фашисты".

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

"Легко списать разговоры об украинском национализме на российскую информационную войну, но это лишь часть картины. Кое-кому пора признать свою роль в создании плохого имиджа Украины на мировой арене и в том, что она смогла лишь недавно выйти из тени. На протяжении десятилетий большую часть мира поощряли рассматривать Украину как часть России. Именно поэтому несведущие международные обозреватели воспринимают высказывания об украинской независимости, как что-то радикальное", – говорится в статье.

Обозреватель замечает, что на самом деле Украина, наверное, одна из самых наименее националистических стран в современной Европе. На континенте, где распространяется популистский национализм, Украина стала местом, где умеренные политики все равно занимают господствующую роль после революции, войны и экономического кризиса.

"Украинцы оказались в эпицентре тоталитаризма 20-го века. Наименьшее, чего они хотят сейчас – это распространение экстремизма любого вида. Внешние обозреватели проявят мудрость, если не будут путать нынешний процесс строительства нации с "правыми" угрозами, которые пускают корни в других местах", – пишет обозреватель.

Как сообщалось, кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон и лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, вероятнее всего, пройдут во второй тур президентских выборов во Франции.

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять