На Фукусиме робот обнаружил источник утечки радиации

14 ноября 2013 23:38

На данный момент известно о двух повреждениях защитной оболочки первого реактора

На данный момент известно о двух повреждениях защитной оболочки этого реактора. Вытекающая из них вода скапливается в подземных помещениях атомной электростанции. На сегодняшний день это одна из главных нерешенных задач для ликвидаторов.

Реклама

По приблизительным оценкам специалистов ТЕРСО, в подземных помещениях АЭС, а также в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн радиоактивной воды, еще порядка 15 тонн собралось в техническом тоннеле. С каждым днем вода прибывает из-за постоянно прибывающих грунтовых вод.  

В ближайшее время аналогичные исследования будут проведены на тором и третьем реакторах "Фукусимы". Таким образом специалисты компании ТЕРСО смогут полностью установить масштабы утечек.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Кроме того, на аварийной АЭС "Фукусима-1" стартует самая важная часть операции: из энергоблоков станции начинают извлекать топливные стержни. Уровень радиации на станции зашкаливает, большинство помещений — в аварийном состоянии. При этом ликвидаторы заявляют: в ближайшие годы "Фукусима" будет и дальше загрязнять почву и грунтовые воды. Операция по демонтажу станции растянется минимум на три десятилетия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять