На Генассамблее ООН стартует общеполитическая дискуссия

23 сентября 2008, 09:55

Во вторник в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке стартует общеполитическая дискуссия, наиболее важная часть Генеральной ассамблеи.

Заседание откроет в 9.00 по местному времени председатель нынешней, 63-й, сессии Генассамблеи, никарагуанец Мигель д'Эското Броккман, уже успевший зарекомендовать себя как сторонник кардинальных реформ организации, которые сам он называет "демократизацией ООН".

Реклама

Среди его предложений – такой радикальный шаг, как перераспределение полномочий между Советом безопасности и Генассамблей в пользу последней.

Председатель считает, что постоянные члены СБ ООН пользуются несправедливо большими правами по сравнению с остальными государствами, и в первую очередь критикует в этой связи внешнюю политику Соединенных Штатов.

Примечательно, что президент США Джордж Буш выступит практически сразу за д'Эското, пропустив перед собой лишь президента Бразилии Луишу Игнасиу Лула да Силве.

Первый день общеполитической дискуссии будет полон интриг, поскольку в этот же день с трибуны Генассамблеи к ее участникам обратится и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Дипломаты и журналисты ожидают острой заочной полемики между ним и Бушем.

Реклама

Сотрудники протокола обеих стран и секретариата ООН при составлении программы работы сессии в этот день делают все, чтобы Буш и Ахмадинеджад не пересеклись друг с другом в стенах штаб-квартиры ООН. Уже который год подряд американского президента, пожалуй, единственного из мировых лидеров, пытаются оградить от встреч с главами других государств – Кубы, Венесуэлы, Ирана.

В этот же день, помимо американского и иранского президента, к мировому сообществу обратятся руководители Франции, Сербии, Аргентины, Габона, Грузии и Литвы.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Первым из лидеров стран СНГ, утром 24 сентября, к Генассамблее обратится президент Украины; президент Таджикистана выйдет на трибуну Генеральной ассамблеи 25 сентября, Киргизии – 26 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, согласно списку, будет выступать 27 сентября.

Важной станет встреча министров иностранных дел стран "шестерки" по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, ФРГ). За несколько дней до ее проведения Вашингтон и Лондон заявили о возможности усиления санкций Совбеза ООН против Тегерана из-за его отказ приостановить обогащение урана.

Всего же в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной ассамблее должны выступить более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел и руководителей делегаций.

Реклама

Генеральная ассамблея – главный совещательный орган ООН. Ее решения имеют рекомендательный характер и не обязательны для исполнения, однако их политическое значение весьма высоко и зачастую демонстрирует не только позиции стран по самым важным вопросам международной жизни, но расклад политических сил на мировой арене.

Генассамблея состоит из представителей всех государств-членов ООН, каждое из которых имеет один голос. Сейчас их 192.

Решения по важным проблемам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять