На Индонезию и Таиланд обрушились пятиметровые волны

18 мая 2007 11:54

Приливные волны высотой до пяти метров обрушились на побережья Индонезии и Таиланда, повредив дороги и сотни домов и вызвав панику среди местного населения.

Как сообщают региональные СМИ, в Индонезии наиболее сильно пострадало южное (обращенное к Индийскому океану) побережье Явы – наиболее населенного острова
этого крупнейшего архипелага мира, особенно западная его часть.
 
Как передает национальное информационное агентство Антара, в популярном курортном местечке Пелабухан-рату полностью уничтожены две прибрежные виллы и две наблюдательные вышки.
 
Проникшие вглубь суши на 30 метров наиболее сильные за последние шесть лет волны также повредили некоторые дороги. Сотни местных жителей спасаются от буйства стихии на прибрежных холмах, однако о жертвах пока не сообщается.
 
Приливные волны также обрушились на северо-западную оконечность соседнего с Явой гигантского острова Суматра. Ранее эти районы наиболее пострадали в результате сильнейшего цунами в Индийском океане в декабре 2004 года.
 
По сведениям Антара, там эвакуированы тысячи местных жителей, только начавших обживать вновь отстроенные после цунами дома, однако жертв на этот момент не имеется.
 
От приливных волн пострадал и соседний Таиланд. Как сообщает национальное информационное агентство ТНА, их наиболее высокий уровень зарегистрирован на курортах в Андаманском море, где в ряде угрожаемых районов также проведена эвакуация местных жителей, и на популярном среди россиян курортном острове Пхукет.
 
Вместе с тем, по заявлению Центра по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий острова, создавшееся положение нормально для периода ежегодного муссона и никак не связано с возможностью цунами.
 
Приливными называют особенно большие волны, способные нанести значительный ущерб, но все же несравнимые по своей опасности с цунами.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять