На Израиль подали в суд за нападение на "флотилию свободы"

23 июля 2010 16:29

Руководство страны обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Трое подданных Испании, находившихся на судах атакованной израильскими военными "флотилии свободы", подали в суд на правительство Израиля. Руководство страны обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Реклама

Иск в высокий суд Испании от лица активистов Мануэля Эспиналя и Лауры Арау, а также журналиста Давида Сегарры подала организация солидарности с правами арабов Causa Arabe. В качестве ответчиков по делу проходят премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, шесть членов израильского правительства, а также высшее военное руководство страны.

В ходе высадки израильского спецназа на турецкое судно "Мави Мармара" погибли девять активистов "флотилии свободы" – экспедиции, направлявшейся в сектор Газа с целью прорвать блокаду региона и передать жителям гуманитарный груз. Испанский суд не может рассматривать иск о гибели девяти активистов, поскольку они не были подданными страны. Поэтому в иске испанцев израильские власти обвиняются в незаконных арестах, пытках и депортации участников флотилии.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Израильские военные высадились на "флотилию свободы" 31 мая после того, как суда отказались по требованию властей проследовать в порт Ашдод. Израильская сторона утверждает, что на борту турецкого теплохода солдат ждала засада – несколько активистов напали на них с ножами и металлическими палками. После того, как у кого-то из спецназовцев отняли оружие, военные открыли огонь. В то же время, организаторы экспедиции заявляли, что солдаты первыми начали стрелять в активистов.

Действия Израиля резко осудили европейские и ближневосточные государства, с осуждающей резолюцией выступил и Совет безопасности ООН. Турция, чьи граждане составили большинство погибших, отозвала израильского посла и пригрозила разорвать сотрудничество с Израилем. В ответ на критику международного сообщества Израиль частично ослабил блокаду сектора Газа, расширив список разрешенных к провозу товаров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять