На Камчатке произошло одно из мощнейших за последние годы извержений вулкана

19 декабря 2007, 08:26

Самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова Шивелуч выбросил 600-метровый шлейф пепла и более 6 километров лавы.

"Пароксизмальное извержение вулкана Шивелуч, ставшее одним из самых мощных за последние годы, произошло в ночь со вторника на среду. Из кратера исполина поднялись мощные столбы пепла, в южном направлении спустился пирокластический поток (лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия) протяженностью 6-7 километров", – сообщил ведущий научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РФН Алексей Озеров.

Реклама

По его словам, из-за сложностей наблюдения за вулканом в темное время суток при снегопаде определить высоту пепловых выбросов не представляется возможным, однако по аналогии с предыдущими извержениями столбы пепла в течение 2,5 часов поднимались не менее чем на 10-12 километров. На спутниковых снимках отчетливо прослеживается 600-километровый пепловый шлейф на запад от вулкана.

По мнению ученого, извержение спровоцировал обвал сегмента активного купола вулкана размером 100 на 100 метров, который дал выход магматической колонне.

В настоящее время происходят отдельные мощные взрывы в кратере исполина. Однако по словам Озерова, "в ближайшее время может повториться извержение аналогичное по мощности или большей силы".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Извержение самого северного действующего вулкана Камчатки Шивелуча высотой 3283 метра началось 5 декабря прошлого года после продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером периодически поднимаются столбы газа и пепла.

Реклама

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Пепловые выбросы и пирокластические потоки представляют серьезную опасность для находящихся в районе исполина туристов, рыбаков, охотников, несут угрозу для авиации, так как попадание частиц вулканического пепла в турбины самолетов может привести к выходу из строя механизмов, неожиданные выбросы затрудняют навигацию.

Вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных. Активизация Шивелуча угрожает также транспортным коммуникациям полуострова. Грязевыми потоками, сходившими со склона исполина, неоднократно размывалась автодорога Ключи-Усть-Камчатск.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять