На кочевников-оленеводов за северным полярным кругом нагрянет перепись населения

18 июня 2007, 14:41

Спустя 80 лет ученые из России, Норвегии, Китая и Латвии проведут перепись кочевого населения Европейского Севера. Участниками Северной Экспедиции-2007, которая продлится около месяца, станут 14 человек – этнографы, экологи, географы, биологи

Экспедиция будет осуществлена в рамках проекта "Приполярная перепись кочевого населения Европейского Севера" и 24 июня отправится из порта Архангельска на полуостров Канин Ненецкого автономного округа.

Реклама

Экспедиция пройдет за Северным Полярным кругом. Базовый лагерь исследователей расположится в северной части полуострова Канин, в устье реки Песцовая. Группы этнографов и географов отправятся вслед за кочующими оленеводами к побережью Белого и Баренцева морей.

Программа Северной Экспедиции-2007 разработана петербургским и норвежским университетами на основе Приполярной переписи 1926-1927 годов. Уникальное исследование, созданное несколько десятков лет назад, включало в себя опросы кочевых семьей, картографирование маршрутов их передвижения, фотосъемку предметов быта, записи традиций и обрядов.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

В этом году международная группа ученых намерена исследовать изменения, которые произошли с кочевыми народами европейского Севера за последние 80 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять