На крупнейшей японской АЭС произошел сбой в системе охлаждения

На АЭС "Касивадзаки-Карива", расположенной в префектуре Ниигата, выявлены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения.

Об этом сообщает в пятницу агентство Kyodo со ссылкой на заявление представителей компании-оператора станции ТЕРСО, которая является также оператором аварийной АЭС "Фукусима-1".

По имеющейся информации, на АЭС "Касивадзаки-Карива", расположенной в префектуре Ниигата, выявлены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения. Неполадки были обнаружены в ходе проведенных в четверг вечером проверок на энергообъекте. Данных о возможных утечках радиоактивных веществ пока не поступало.

Реклама

Читайте также: В Японии отключают реакторы на нескольких АЭС

ТЕРСО заявляет, что после выявления сбоя в работе оснащенного электроприводом клапана сотрудники станции были вынуждены закрыть клапан вручную. По словам представителя компании, имеющиеся на остальных шести энергоблоках клапаны работают штатно. В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины нештатной работы клапана системы охлаждения реактора первого энергоблока, передает РИА "Новости".

Напомним, в сентябре прошлого года на этой АЭС была зафиксирована утечка радиации. В ходе проверки 7-го реактора АЭС выяснилось, что на одном из его топливных стержней образовалась микроскопическая трещина. В результате утечки содержание радиоактивных веществ в газообразных отходах реактора превысило норму в 2100 раз.

Реклама

Загрязненный газ был немедленно переработан, и потому утечка не вышла за пределы АЭС. Администрация станции приняла решение не останавливать реактор, но снизить его мощность, чтобы специалисты получили возможность найти и исправить повреждение топливного стержня.

Читайте также: Впервые после аварии специалисты вошли внутрь первого энергоблока "Фукусимы"

В июле 2009 года 7-й реактор "Касивадзаки-Карива" уже приходилось останавливать из-за аналогичного инцидента. Эта атомная электростанция находится в 260 км от Токио. Мощность всех ее семи энергоблоков составляет 8,2 мегаватта.

Реклама

В конце апреля этого года TEPCO сообщила о планах строительства морской дамбы высотой около 15 метров на северо-западе острова Хонсю для защиты АЭС "Касивадзаки-Карива" от возможных мощных цунами. Как заявила тогда представитель ТЕРСО, в настоящее время на станции остановлены три из семи энергоблоков, так как правительство Японии запретило оператору АЭС запускать эти объекты, пока TEPCO не нормализует ситуацию на "Фукусиме-1".

Между тем перспективы стабилизации ситуации на этой АЭС до сих пор остаются туманными. TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках "Фукусимы" в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции – в течение трех месяцев.

Читайте также: Японцы скрыли правду о радиации на Фукусиме

После серии аварий на АЭС "Фукусима-1", произошедших вследствие разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, компания TEPCO получала множество критических замечаний от жителей Японии и мирового сообщества по поводу неадекватности мер, предпринимаемых для устранения ядерного кризиса.

Ранее звучала критика и по поводу действий компании после землетрясения 2007 года, произошедшего вблизи "Касивадзаки-Карива". В обоих случаях энергокомпанию, в частности, обвиняли в преступной медлительности, которая привела (а в случае с "Касивадзаки-Карива" могла привести) к трагическим последствиям.

Правительство Японии в конце марта представило пакет мер, направленных на усиление безопасности действующих в стране атомных электростанций. Японские власти настаивают на создании обязательных условий для обеспечения бесперебойной подачи воды для охлаждения реактора при любых обстоятельствах.

Кроме того, правительство требует оснастить АЭС аварийными генераторами для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на случай ЧП, а также провести соответствующие тренировки для персонала. Министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда заявил, что АЭС, не соблюдающие данные нормы, будут закрыты.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62065.36

Bitcoin Cash (BCH)

406.05

Binance Coin (BNB)

409.93

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.02

Litecoin (LTC)

90.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять