На ликвидацию миссии ООН в Грузии и Абхазии выделено $15 млн

1 июля 2009, 10:23

Генеральная ассамблея ООН ассигновала 15 миллионов долларов на сворачивание миссии военных наблюдателей в регионе Грузии и Абхазии, соответствующая резолюция была принята Генассамблеей консенсусом без голосования на пленарном заседании во вторник.

Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии юридически прекратила свое существование с 16 июня 2009 года, после того, как Совет безопасности не смог продлить ее мандат, истекший 15 июня.

Реклама

Россия наложила вето на проект резолюции, предложенный западными странами и содержащий ссылки на прежние резолюции, в которых говорится о территориальной целостности Грузии.

Такие формулировки Москва посчитала неприемлемыми, поскольку признала независимость Абхазии и Южной Осетии после грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. РФ предложила компромиссный вариант, но он был отвергнут западными членами Совбеза.

В принятой во вторник резолюции о финансировании ликвидации миссии Генасамблея "постановляет ассигновать на специальный счет для миссии Организации Объединенных Наций сумму в размере 15 миллионов долларов США на период с 1 июля по 31 декабря 2009 года на административную ликвидацию миссии".

Ассамблея также просит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "принять все необходимые меры для обеспечения административной ликвидации миссии с максимальной эффективностью и экономией".

Реклама

Кроме того, резолюция предусматривает, что генсек представит бюджет расходов на административную ликвидацию миссии на рассмотрение следующей, 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется в сентябре 2009 года.

Со вторника, 30 июня, военные наблюдатели ООН уже начали покидать места своей дислокации в Абхазии и Грузии, подтвердила пресс-служба организации.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмон Мюлет, находясь в Абхазии, сообщил журналистам, что вывод 130 военных наблюдателей ООН завершится к 15 июля.

Для вывоза имущества и отъезда гражданских сотрудников миссии понадобится еще около двух месяцев.

Вместе с тем генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что ООН продолжит свою деятельность по вопросам, касающимся ситуации в регионе и после вывода миссии.

Реклама

В заявлении его официального представителя, распространенном в штаб-квартире ООН во вторник, отмечается, что "генеральный секретарь подтверждает готовность ООН продолжать свою активность по другим ключевым вопросам и оставаться вовлеченной в дела региона".

В этой связи Пан Ги Мун поручил бывшему главе миссии ООН и своему спецпредставителю Йохану Вербеке "продолжать представлять ООН на продолжающихся в Женеве переговорах по безопасности и стабильности (в Закавказье), а также возвращению беженцев и перемещенных лиц".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять