На Марсе раньше было много воды

17 июля 2008, 09:31

Американские исследователи нашли новые подтверждения того, что на Марсе когда-то была вода, говорится в исследовании группы ученых из Университета Джона Хопкинса.

Как полагают ученые, в южной части Марса примерно четыре миллиарда лет назад было много воды – об этом свидетельствуют новые данные, полученные с зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, который вращается вокруг Красной планеты.

Реклама

Специалисты изучили составляющую марсианского грунта – камни, которые миллиарды лет назад вода превратила в так называемые филлосиликаты, или листовые силикаты.

"В филлосиликатах атомы расположены рядами, и все филлосиликаты имеют в своем составе в том или ином виде воду или водный остаток", – отмечает руководитель исследования Скотт Марчи.

Более ранние данные, полученные с европейского марсианского зонда, говорили в пользу того, что филлосиликатов на Марсе крайне мало.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В соответствии с новыми научными данными, на Марсе обнаружены тысячи мест с филлосиликатами, расположенными на всей поверхности Красной планеты.

Реклама

Слой пород, на которых миллиарды лет назад вода оказала влияние, находится, по данным ученых, под более молодой вулканической породой, однако во многих местах филлосиликаты выходят на поверхность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять