На месте строительства моста в Крым археологи нашли испанские монеты XVII века

18 мая 2016 13:00

На месте раскопок также были обнаружены другие древние предметы

Российские археологи обнаружили на месте строительства моста в Крым над Керченским проливом клад из испанских монет XVII века, сообщает издание "Крымский мост".

Реклама

По словам ученых, клад был обнаружен в керамическом сосуде.

"Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно", – рассказала ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

arh_6.2e16d0ba.fill-790x530

Также на месте раскопок были обнаружены находки III-II тысячелетий до нашей эры и первых веков нашей эры.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"
Реклама

"На глубине до полутора метра найдены десятки предметов, среди которых кремневое орудие раннего бронзового века, античная керамика и турецкие глиняные курительные трубки. На этом же участке обнаружен могильник бронзового века, а также уникальное кладбище Нового времени. Найдены многочисленные украшения – серьги, бусы, перстни, браслеты, датированные XVII-XVIII веками. В числе необычных находок – амулет из черепа мелкого грызуна в обрамлении из меди, который выполнял роль оберега", – говорят археологи.

Напомним, ранее в пригороде Севильи, что в Испании, во время ремонта водопровода рабочие обнаружили 600 кг древнеримских монет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять