На Мюнхенской конференции США решили пересмотреть сотрудничество с Россией

Россия и Запад могут иметь общую ПРО, но все портит грузинский вопрос.

"Пришло время нажать на кнопку перезагрузки и заново пересмотреть сотрудничество с Россией", — заявил во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джозеф Байден, возглавлявший американскую делегацию. Красной линией на мюнхенских встречах прошла тема взаимоотношений Запада, в частности США, с Россией. Следуя заявлениям на конференции, можно сказать, что элемент сотрудничества может присутствовать даже в размещении элементов ПРО, а наметившееся улучшение взаимоотношений портят неизменные позиции сторон в грузинском вопросе.

Так, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов в Мюнхене подтвердил, что Москва на практике не предпринимала шагов по переброске в Калининградскую области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", хоть и продолжает считать, что ПРО направлена против России, а не Ирана, как заявляет американское руководство. "Если не будет третьего позиционного района ПРО, то точно не будет и "Искандеров" в Калининградской области", — заявил Иванов. По словам вице-премьера, напряженность можно было бы снять, если бы в Вашингтоне прислушались к предложению "совместного использования радара у южных рубежей России". Такой подход определяется российской концепцией европейской безопасности, которая была озвучена еще в ноябре прошлого года — создание совместной противоракетной обороны с общим допуском к принятию решений по ее использованию.

Реклама

Это поддержал и генсек НАТО Яяп де Хооп Схеффер, и частично Байден. Он заявил, что Штаты все же продолжат размещение ПРО в Европе, правда, с оговоркой — все будет зависеть от эффективности затрат и технологической обеспеченности проекта. И, конечно же, Вашингтон "будет это делать, проконсультировавшись с союзниками по НАТО и Россией".

Предложение россиян по реформе евробезопасности (общая ПРО, отказ от блокового подхода) очень прельщает европейские власти. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, заявил в Мюнхене, что грядущая реформа может быть начата как раз на основе российских предложений. Но, вместе с тем, Москву и близко не подпустят к разработке реформы и участия в ней, если россияне будут стоять на своем в грузинском вопросе, добиваясь признания Абхазии и Южной Осетии. Этот момент вскрыл одну важную особенность мюнхенских встреч: дружба России с Западом сложится лишь при решении спорных вопросов в пользу последнего. "Между Москвой и Брюсселем по-прежнему царит климат недоверия", — признал на конференции Солана.

У России в Мюнхене оказалось только два беспристрастных защитника: президент Франции и канцлер Германии, которые еще накануне конференции, выступив в роли завзятых журналистов, в совместной статье в газете Suddeutsche Zeitung призывали к "восстановлению доверительных отношений с Россией".

Реклама

"ГАЗ В ОБХОД УКРАИНЫ — БЕЗУМИЕ". В Мюнхенской конференции приняла участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Выступая на одном из заседаний, она, перейдя на русский язык, подвела итоги газового конфликта между Киевом и Москвой, упрекнув Россию в участившихся намеках построить газопровод в обход Украины. "Сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими-то альтернативными газопроводами — это безумная идея, потому что дополнительные газопроводы должны строиться не в обход, а для дополнительных объемов газа. А не для того, чтобы досадить партнеру и обойти его новым трубопроводом", — заявила она.

Впрочем, эксперты не считают, что россияне обидятся на такое заявление. "Это зашифрованное предложение. Мол, в Украине скоро поменяется власть, и мы договоримся с русскими так, что им обходные газопроводы не понадобятся", — считает политолог Кость Бондаренко.

Тем более, если учитывать высказывания Тимошенко по вопросам безопасности. Она, повторив, что Киев "углубляет" свои отношения с НАТО, тем не менее, добавила, что оптимальной для Украины, а также для стран, которые по каким-то причинам не хотят идти в НАТО (читай — для России), было бы участие в некоей новой европейской системе безопасности. Характерно, что на той же конференции Ангела Меркель заявила, что нынешняя блоковая система уже не действует и Европе следует искать сближения с Россией. "Это посыл для Украины — если она хочет быть независимой и нормально себя чувствовать, она должна сближаться с Европой и с Россией, а не плыть в фарватере США", — говорит Бондаренко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16245.43

Bitcoin Cash (BCH)

110.19

Binance Coin (BNB)

293.87

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.31

Litecoin (LTC)

73.83

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,38
28,65
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,51
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.96

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять