На МКС снова сломался туалет

13 октября 2008, 18:04

На международной космической станции (МКС) вновь сломался туалет. По словам представителя NASA Джона Петти (John Petty), неисправность находится в газовом сепараторе основного санузла, расположенного в российском секторе МКС "Звезда".

Находящиеся на станции члены экипажа пытаются починить туалет, однако все они уже получили инструкции использовать запасной санузел ограниченной емкости, находящийся на космическом корабле "Союз ТМА-12".

Реклама

Наличие на МКС двух работающих туалетов является жизненно важным, так как 14 октября к космической станции должен пристыковаться "Союз ТМА-13", на борту которого находятся еще три человека.

Туалет на МКС представляет собой сложное устройство, которое с помощью системы вентиляторов обрабатывает отходы для последующей утилизации. Вода в космическом санузле не используется.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Это уже не первая поломка туалета на космической станции. В июне вышел из строя механизм, отделяющий жидкость от воздуха. Через несколько дней экипаж своими силами смог устранить неисправность.

В ноябре шаттл "Индевор" (Endeavour) доставит на космическую станцию туалет новой конструкции, который будет установлен в американском секторе МКС. NASA приобрело сконструированный в России санузел за 19 миллионов долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять