На МКС стряслась новая "космическая беда"

31 октября 2007, 19:22

НАСА обнаружила новое повреждение на панели солнечных батарей. Отмечается, что в настоящее время угрозы для электроснабжения станции нет. Однако это повреждение может иметь далеко и идущие последствия.

Об этом сообщила представитель космического Центра НАСА Брэнди Дин.

Реклама

"Все, что я могу сказать на данный момент, это то, что был обнаружен второй разрыв на панели солнечных батарей сегмента P6", – сказала Дин.

Дин отметила, что в настоящее время угрозы для электроснабжения станции нет. "МКС получает 97% электроэнергии, от того количества, которое бы станция получала, если бы панель солнечной батареи сегмента P6 была введена в строй", – сказала Дин.

Руководство НАСА накануне приостановило развертывание панели из-за обнаружения разрыва, которое, по предварительным данным, появилось во время развертывания панели.

Нынешний полет шаттла "Дискавери" к МКС должен был стать самым значительным в плане строительства МКС. Для выполнения большего объема работ пребывания шаттла у МКС было увеличено, а количество выходов в открытый космос возросло с обычных трех до пяти.

Реклама

Однако рекордным темпам строительства станции помешали неполадки и повреждения, которые проявились во время выходов в открытый космос.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Сначала на системе, которая автоматически поворачивает к Солнцу панели солнечных батарей с правого борта станции были обнаружены следы износа. Астронавты собрали металлическую стружку, обнаруженную на подшипнике системы и сфотографировали поврежденное место.

Затем на непродолжительное время выключилась система поглощения углекислого газа в американской лаборатории МКС "Дестини". Проблема возникла из-за сбоя оборудования.

Однако на этом "космические беды" не закончились. Во время третьего выхода в открытый космос астронавты ударными темпами, всего за 2,5 часа установили на постоянное место сегмент P6. Четыре монтажных болта закрепили сегмент. Началось развертывание панелей солнечных батарей. Одна панель развернулась нормально, вторая была развернута на три четверти, когда на ней был обнаружен разрыв примерно в 75 сантиметров. Развертывание было остановлено.

Теперь МКС получает 97% электроэнергии от тех 100, которые бы она получала, если бы вторая панель солнечной батареи на сегменте P6 работала. Этих 97%, по словам программного менеджера МКС от НАСА Майкла Саффердини, вполне достаточно для нормального функционирования станции.

Реклама

Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно для продолжения строительства МКС. Таким образом, если панель не будет отремонтирована, дальнейшее строительство МКС, как и полеты к ней шаттлов, ставится под сомнение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять