На МКС сломалась система охлаждения

12 декабря 2013, 04:17

Астронавтам пока ничто не угрожает, говорят в NASA

Североамериканское аэрокосмическое агентство (NASA) подтвердило поломку в системе охлаждения Международной космической станции (МКС). В NASA отметили, что 11 декабря произошло автоматическое отключение помпы одной из двух внешних систем терморегулирования.

Реклама

Охлаждение было переведено на второй контур, который не в состоянии полностью справиться с возросшей нагрузкой. Часть оборудования, от работы которого не зависит работа станции, было отключено.

По словам официального представителя NASA Джоша Байерли, наиболее вероятной причиной неполадок в системе охлаждения считается поломка клапана. Эксперты NASA пытаются определить, вызвана ли эта поломка сбоем программного обеспечения или какими-то иными причинами, цитирует Reuters Байерли.

В случае, если речь идет не о сбое программного обеспечения, сообщил Байерли, для ликвидации поломки членам экипажа МКС может потребоваться совершить выход в открытый космос. Установить причины произошедшего и выбрать метод ликвидации поломки NASA рассчитывает в течение суток.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Реклама

Произошедшее, по словам Байерли, не представляет угрозы для жизни и здоровья шестерых членов экипажа, находящихся на МКС. Астронавты NASA не проводили выходов в открытый космос с июля 2013 года, когда в шлеме итальянского члена экипажа МКС Луки Пармитано, использовавшего американский скафандр, была обнаружена вода.

Ранее о поломке в системе охлаждения Международной космической станции заявил источник в российской ракетно-космической отрасли. Он сообщил, что вышла из строя одна из систем охлаждения в американском сегменте станции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять