На падении Берлинской стены Берлускони спал, а Валенса чуть не упал

Люди отмечали праздник под дождем, а фейерверки были видны даже не окраинах Берлина.

Празднование 20-й годовщины падения Берлинской стены немного подмочила погода. Моросить начало еще ранним утром, к обеду немного распогодилось, и появилась надежда на то, что людям не придется вечером мокнуть под дождем. Но небесная канцелярия все же решила показать характер и незадолго до семи часов вечера – официального начала церемонии празднования, начался настоящий ливень. Но дождь едва ли смог остановить десятки тысяч людей, которые ручейками стекались в центр города, где проходили основные мероприятия. Шли на костылях, в инвалидных колясках, с детьми на руках. Промокшие до нитки, но счастливые от того, что стали участниками чего-то большого и важного. Повсюду в центре слышалась самая разная речь: французская, русская, итальянская, чешская, польская, английская. Группа французов очень активно реагировала на любое появление на экране президента Франции Николя Саркози. Поскольку площадь перед Бранденбургскими воротами была забита еще за час до начала церемонии, люди скопились возле больших экранов, которые транслировали празднование и вокруг разрисованных костяшек домино, чтобы увидеть и сфотографировать, как они сложатся.

Мероприятия у Бранденбургских ворот начались ровно в 7 часов вечера с выступления симфонического оркестра, а также известного тенора Пласидо Доминго. Недалеко от ворот разместились випы: в первом ряду, Ангела Меркель, мэр Берлина Клаус Воверайт, президент ФРГ Херст Келер, президент Франции Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун с супругой, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, российский президент Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хилари Клинтон. Среди гостей были также и руководителя стран ЕС. После концерта Меркель, Медведев, Клинтон, Саркози вместе с детьми прошлись сквозь Бранденбургские ворота, после чего по очереди держали слово. Смысл их выступлений сводился к тому, что падение Берлинской стены изменило не только Германию, но и всю Европу, и люди своими руками "взяли свободу". Правда, не всем было интересно слушать коллег, к примеру, итальянский премьер Сильвио Берлускони не всегда удачно боролся со сном, поэтому камера часто ловила его дремлющую фигуру.

Реклама

После выступления випов началось разрушение стены, которую имитировали костяшки домино высотой около двух метров (их разрисовали дети). Они были расставлены на 1,5 километра от Потсдамской площади до Рейстага и дома правительства. Честь первому качнуть костяшку предоставили поляку Леху Валенсе, пламенному борцу с коммунизмом и лидеру Солидарности. С почетной задачей он справился почти без проблем, костяшки качнул, но сам чуть не упал, зацепившись за штатив.

После первой волны вторая не удалась – костяшка упала, но остальные не задела. Как пояснили нам организаторы, это символизировало то, что разрушение стены было длительным и непростым процессом, и не все получалось сразу.

Правда, уже через десять минут костяшки как будто по команде начали складываться в одну линию, убирая преграду между людьми по обе стороны.

Реклама

Финалом празднования стал долгий фейверк, которого было видно даже на окраинах. После этого люди продолжили гуляния, поглощая сосиски и другие традиционные блюда, запивая их теплым вином.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять