На парламентских выборах в Косово лидирует оппозиционная Демократическая партия

18 ноября 2007 11:06

На прошедших в субботу парламентских выборах в Косово лидируетнаходящаяся в оппозиции Демократическая партия Косово во главе с Хашимом Тачи.

2300 наблюдателей организации "Демократия в действии", в которую входят 11 неправительсетвенных организаций Косово, вели мониторинг субботних выборов практически на всех избирательных участках Косово.

Реклама

По данным на 8 часов утра воскресенья Демократическая партия набрала 34% голосов, тогда как ее ближайший конкурент – входящая в правительственную коалицию

партия Демократический союз Косово президента Фатмира Сейдию – 22%. На третьем месте с 12% голосов следует партия "Альянс за новое Косово", который возглавляет известный бизнесмен Беджет Пацоли.

В отдельных районах края за партию Хашима Тачи, являвшегося одним из командиров объявленной вне закона Освободительной армии Косово, проголосовало от 60 до 80% избирателей.

Явка на пятых парламентских выборах в Косово в целом составила от 40% до 45%, что является самым низким показателем, начиная с1999 года, когда были проведены первые выборы.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"
Реклама

Большинство косовских сербов бойкотировали выборы в крае, не желая поддерживать косовские власти, намеревающиеся в одностороннем порядке провозгласить независимость края.

Представитель Центральной избирательной комиссии Косово Мазлим Баралию заявил, что данные по явке будут расти по мере обработки бюллетеней, отправленных из зарубежных стран по почте.

Окончательные итоги выборов станут известны в начале следующей недели.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять