На пост главы МИД ЕС могут претендовать представители Швеции, Италии и Финляндии

24 июня 2009, 11:01

Вероятными кандидатами на пост первого министра иностранных дел Евросоюза являются главы МИД Швеции и Италии Карл Бильд и Франко Фраттини, а также еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен, сообщил источник в Совете ЕС.

Введение поста главы внешнеполитической службы ЕС предусмотрено Лиссабонским договором – новым базовым соглашения ЕС, определяющим принципы функционирования этой региональной организации в расширенном составе.

Реклама

Для вступления договора в силу требуется его ратификация всеми 27 странами ЕС. До сих пор этого не сделала одна лишь Ирландия, граждане которой в июне 2008 года провалили референдум по Лиссабонскому договору, но где в октябре будет проведен повторный плебисцит.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Это стало возможным после того, как лидеры ЕС предоставили Ирландии политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора, его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять