На пост главы МВФ метят француженка и турок

22 мая 2011, 18:16

Развивающиеся страны хотят отобрать у Запада контроль над МВФ. Шансов пока мало, но они растут.

Выборы нового главы МВФ должны пройти до 30 июня. С 23 мая фонд начал принимать от стран-участниц предложения по кандидатурам. Напомним, выпущенный под залог и находящийся под домашним арестом Доминик Стросс-Кан подал в отставку с поста директора-распорядителя МВФ.

Реклама

Традиционно пост главы МВФ достается европейцам (а пост главы Всемирного банка — американцам). Поэтому пока на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост главы фонда называется министр финансов Франции Кристин Лагард. Это особа примечательная. Пост министра она занимает с 2007 года, до того успела поработать два года министром внешней торговли, а еще раньше — в американском Центре международных и стратегических исследований вместе со Збигневом Бжезинским. В 2009 году "Форбс" отвел ей 17-е место в рейтинге самых влиятельных женщин планеты.

ТРЕТИЙ МИР АТАКУЕТ. На самом деле, голосование обычно является формальностью — кандидатура будущего главы согласовывается заранее, во время переговоров представителей тех государств, которые имеют наибольшее влияние в фонде. До сих пор там безраздельно господствовали страны Запада. Да и сейчас на долю всех стран ЕС приходится около 30% голосов в Фонде, еще 16% — у США. Вместе с союзниками (Канада, Япония и прочие) они могут сами избрать нового главу. Но времена уже не те. ЕС и США все еще находятся в тисках финансового кризиса и пополнение ресурсов МВФ в основном связывают с развивающимися экономиками — России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР (так называемая "группа БРИКС") и прочих крупных незападных стран. Соответственно, повышается их вес в управлении Фондом. В БРИКСе уже заявили, что новым руководителем МВФ должен стать не представитель ЕС. А Совет глав правительств СНГ на заседании в Минске принял решение поддержать как кандидата на пост главы Фонда председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Но из всех неевропейских кандидатов, судя по публикациям в прессе, самые хорошие шансы имеет экс-министр финансов Турции Кемаль Дервиш. Ученый-экономист 24 года проработал во Всемирном банке. Он также известен тем, что, став министром, сумел вывести свою родную страну из жестокого экономического кризиса — в основном благодаря тому, что не был связан ни с одним из коррумпированных кланов внутри страны.

"Пока что доля развивающихся стран все-таки меньше, чем доля США и Евросоюза. Однако им могут сделать шаг навстречу, назначив их представителя на пост заместителя главы МВФ", — полагает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Отметим, что если Запад таки поделится с развивающимися странами контролем над МВФ, это может иметь серьезные последствия. Не секрет, что ранее кредиты МВФ нередко выдавались по политическим причинам — поддержать лояльные Западу режимы или выбить какие уступки от стран—получателей финансовой помощи. Если влияние ЕС и США в фонде будет размыто, выставлять политические условия уже так просто не получится.

Реклама

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

ЕВРОПА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ДЕНЕГ МВФ

Если случится так, что новым директором-распорядителем станет представитель неевропейской страны, это может сильно усугубить и так незавидное положение тех стран Европы, которые испытывают сейчас серьезные экономические проблемы. Речь идет, прежде всего, о Португалии, Греции, Испании и Ирландии. При Стросс-Кане все эти государства довольно быстро получали немалые кредиты на спасение своих экономик. И если директор-распорядитель будет выразителем интересов развивающихся стран, он вполне может задаться вопросом: а нужно ли так много средств вкладывать в убыточные страны — не лучше ли эти средства выделить тем, кто вложит их в развитие и будет выполнять в дальнейшем роль локомотива мировой экономики?

УКРАИНА В МИНУСЕ

Перемены в руководстве МВФ могут коснуться и Украины. Так, имиджем Стросс-Кана занимается компания Euro-RSCG. Ее основатель Жак Сегела известен в Украине тем, что в свое время работал на Сергея Тигипко и Виктора Пинчука. По данным "Сегодня", Стросс-Кана готовили к президентским выборам во Франции те же политтехнологи из Euro-RSCG, что и работали в последнее время на Тигипко. И якобы именно эти французские товарищи серьезно упрощали процесс нахождения взаимопонимания между МВФ и украинской стороной. При новом руководителе такого тесного контакта наверняка уже не будет. Осложнит ли это наши отношения с Фондом (особенно учитывая, что мы и так оттягиваем ряд обещанных МФ непопулярных реформ)? "У Стросс-Кана действительно были неплохие отношения с Тигипко. Теперь же придется налаживать связи заново. Но важнее соблюдать условия, которые ставит МВФ. При Тимошенко Фонд выдавал транши более крупными порциями и столкнулся с проблемой: их грубо обманывали. Именно поэтому сейчас МВФ выдает нам транши маленькими порциями, тщательно контролируя выполнение обязательств", — объясняет политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять