На подпись Бушу лег закон о борьбе с терроризмом

28 июля 2007 17:13

Конгресс США одобрил законопроект, учитывающий рекомендации спецкомиссии, которая расследовала события 11 сентября 2001 года. В частности, предусматривается увеличение финансирования городов, являющихся потенциальными целями для террористов.

Кроме того, закон предусматривает введение в течение пяти лет обязательного рентгеновского контроля грузов, перевозимых на самолетах, а также контейнеров, прибывающих в американские порты морским путем.

Реклама

Представители Демократической партии США называли принятие этого закона одним из своих основных приоритетов. Чтобы добиться поддержки законопроекта со стороны республиканцев, демократы внесли в него некоторые изменения.

В частности, они отказались от планов разрешить сотрудникам аэропортов, которые досматривают пассажиров и их багаж, создать свой профсоюз, против чего выступал президент США Джордж Буш, угрожая наложить вето. После того, как законопроект был одобрен конгрессом, Белый дом заявил, что у него все еще есть замечания по поводу некоторых его положений, отметив, однако, что основные пожелания были учтены.

"Президент подпишет этот законопроект", – заявили в Белом доме.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

В соответствии с предложениями комиссии, расследовавшей события 2001 года, финансирование программ по линии министерства национальной безопасности тех штатов, которые не считаются потенциальными целями для террористических нападений, будет сокращено наполовину.

Реклама

Уже в будущем году штаты и города, представляющие, по мнению властей, повышенный интерес для террористов, получат дополнительно 1,8 млрд. долларов.

Комиссия еще в 2004 году опубликовала свой окончательный доклад о нападениях на США 11 сентября 2001 года. В ходе расследования были опрошены более тысячи свидетелей и изучены тысячи секретных документов. Комиссия пришла к выводу, что власти США "не сумели защитить американский народ" от нападений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять